Домой Крючком Мужской шарф для начинающих. Шапки и шарфы мужчинам: схемы вязания с описанием.

Мужской шарф для начинающих. Шапки и шарфы мужчинам: схемы вязания с описанием.

Мужской шарф - одна из незаменимых вещей в гардеробе настоящего мужчины.

Эта модель мужского шарфа, связанного спицами, очень проста в исполнении и подойдет даже новичкам в вязании. Узор состоит из чередования лицевых и изнаночных петель. Главное в нем - понять принцип движения рисунка и после первого рапорта подглядывать в схему вязания мужского шарфа вам уже не понадобится.

Какую пряжу выбрать для мужского шарфа.

Лучше всего подойдет пряжа YarnArt CHARISMA, состав 80% овечья шерсть, 20% полиакрил. Либо другая похожая пряжа, имеющая параметры 100 g / 3.52 oz, 200 m / 220 yds или проще говоря 100 граммов на 200 метров. К такой пряже и рисунку подойдут спицы 3,5-4 мм. Для того, чтобы связать шарф мужской спицами из этой пряжи, вам понадобится 2 мотка (200 граммов). У вас получится изделие длиной 140 см и шириной 22 см.

Рапорт этого узора составляет 8 петель. Для указанных размеров шарфа требуется набрать 80 петель: 2 кромочные (по 1 с каждой стороны), 6 петель для каймы (по 3 петли с каждой стороны) и 72 петли для основного узора (9 рапортов по 8 петель).

Эффектный узор для мужского шарфа спицами.

Мужской шарф спицами Все лицевые ряды вяжем по схеме, а изнаночные - как выглядят петли. Для того, чтобы изделие выглядело настоящим шикарным мужским шарфом, не забудьте до и после узора вязать кант из 3 петель платочной вязкой, т. е. во всех рядах 3 первые и 3 последние петли шарфа (не считая кромочных) провязывайте лицевыми. Чтобы шарф не скручивался - первую кромочную петлю всегда снимайте не провязывая, а последнюю кромочную вяжите лицевой.

1 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 5 изн.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

2 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *1 лиц., 1 изн., 5 лиц. 1 изн.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

3 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *1 лиц., 5 изн., 1 лиц., 1 изн.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

4 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *5 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

5 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *4 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

6 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *3 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2 лиц.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

7 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *2 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 3 изн.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

8 ряд - 1 кром. (снимаем), 3 лиц., *1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 4 лиц.*, 3 лиц., 1 кром. (лиц.)

Нумерация указана только для лицевых рядов!

Рисунок, указанный между знаками звездочка (*) - повторяйте до конца ряда.

Как ухаживать за вязаным шарфом.

Стирать только в ручную при температуре воды около 30 градусов,

Использовать жидкие средства для стирки шерстяных изделий,

Не использовать отбеливатель (только если вязаный шарф белого цвета), однако и для белых ниток отбеливатель может стать разрушающим веществом и шарф потеряет свой внешний вид,

Не отжимать в стиральной машине и не выкручивать руками - слегка отжать руками и завернуть в полотенце, чтобы впиталась лишняя влага,

Сушить на горизонтальной поверхности, лучше всего разложенным на махровом полотенце,

Не гладить утюгом - если вы правильно сушили изделие, оно будет уже иметь отличный внешний вид и глажка не потребуется.

Если вы уже давно собираетесь связать шарф в подарок мужчине и никак не можете выкроить свободное время - для начала решите для себя вопрос: как избавиться от лени! Тогда любое дело будет спориться в ваших руках гораздо быстрее и останется достаточно времени для хобби и увлечений.

Сегодня мы под руководством Лины Пишущей . Ей слово:

Мужские шарфы в качестве подарка на любой праздник не теряют своей актуальности никогда. Шарф можно связать из тонкой нити и тогда он будет стильным летним аксессуаром. Можно связать шарф спицами из теплой пряжи и тогда он будет согревать в холодные деньки своего владельца. В любом случае шарф связанный своими руками несет частичку тепла и заботы, которые мы вкладываем в изделие в процессе вязания. Предлагаю вам связать простой шарф, который подойдет как для серьезного взрослого мужчины, так и для современного молодого человека.

На шарф длиной 170 см и шириной 25 см понадобилось почти 2 мотка ниток. Каждый моток имел вес 100 граммов и длину нити равную 300 метрам. Для данного шарфа был выбран цвет переходящий деним, хотя с таким рисунком можно использовать и однотонную пряжу. Внешний вид готового изделия зависит и оттого, прогладите вы шарф или нет. В данном мастер-классе шарф не гладили, оставив явные бороздки для придания объема готовому изделию.

Итак, шарф вяжется вот по такой простой схеме.

Кружками обозначены кромочные петли. Треугольники это лицевые петли, а плюсики – изнаночные. На схеме приведены нечетные ряды, все четные ряды вяжутся так, как они есть.

1. Набираем петли. Количество петель, должно быть, кратно 10. плюс еще две кромочные петли.


2. Начинаем вязать по схеме. Кромочная петля, *5 лицевых петель, 5 изнаночных*. Повторяем от * до *. В конце вяжем кромочную петлю. Второй ряд вяжем, так как видим. В каждом последующем ряду рисунок просто сдвигается на одну петлю. Как видите, ничего сложного в данном узоре нет.


3. На фото снят момент, когда провязано 5 рядов по схеме. (В реальности 10 рядов).


4. А это часть рисунка, которая будет все время повторяться. Она обозначена стрелками на схеме. Вяжем шарф до нужной длины и закрываем петли.


5. Получился красивый рельефный узор.


6. А это готовый шарф, ждет момента, чтобы быть подаренным своему новому владельцу.

Благодаря таким простым и понятным инструкциям Лины, теперь мы (надеемся, что и вы тоже) сможем связать мужской шарф спицами — быстро, красиво, и без проблем.

Мужские шарфы спицами.Подборка из 7 Моделей

Мужской шарф спицами может стать замечательным подарком на любое торжество.
Двухсторонний шарф Henry by Mareike Sattler



Шарф с тканным переплетением


Шарф связан тканным узором спицами, раппорт которого составляет всего два ряда. Вязание мужского шарфа спицами выполняется поперек, лучше всего выбрать пряжу из шерсти, а также можно поэкспериментировать с цветной пряжей.

Размеры 18.5 х 137 см
Материалы Пряжа Cascade 220 (100% шерсть, 100 г/200 м) 4 мотка серого цвета, спицы круговые 5 мм длиной 100 см
Плотность вязания 26 п. = 10 см основным узором
Описание
Набрать 355 петель и вязать основным узором на высоту 18.5 см следующим образом:
1 ряд (лиц.): 1 лиц.п., *снять 1 петлю, нить перед работой, 1 лиц.п. Повторять от * до конца ряда.
2 ряд: 1 лиц.п., 1 изн.п., *снять 1 петлю, нить за работой, 1 изн.п. Повторять от * до конца ряда, закончить ряд 1 лиц.п.
Закрыть все петли в следующем лицевом ряду.

Если увеличить,можно посмотреть узор крупным планом.




Размер готового изделия составляет: примерно 18х135 см.

Для изготовления этого оригинального шарфа нам потребуется: 100%-ная кашемировая пряжа (186м/100г) темного серого цвета (можно взять цвет – антрацит) – примерно три мотка; спицы №4.
Плотность вязания: 24п. х 32р. = 10х10 см.

Типы вязки

Узор «рис»: чередуем 1ЛП, 1ИП. В следующем ряду смещаем узор на одну петлю.

Основной узор: число петель должно быть кратно 14+2.

1-й, 3-й, 5-й ряды: 2ЛП, *(1ИП, 1ЛП) 2 раза, 1ИП, 2ЛП – повторяем от *.

2-й, 4-й, 6-й ряды: *3ИП, (1ЛП, 1ИП) 2 раза – повторяем от *, заканчиваем 3ИП.

7-й ряд: 2ЛП, *12ИП, 2ЛП – повторяем от *.

8-й ряд: вяжем по рисунку.

9-й ряд: лицевые петли.

10-й, 12-й, 14-й ряд: *2ИП, (1ЛП, 1ИП) – два раза, 1ЛП – повторяем от *, заканчиваем 2ИП.

11-й, 13-й, 15-й ряд: 2ЛП, * (1ЛП, 1ИП) – два раза, 3ЛП повторяем от *.

16-й ряд: *7ЛП, 2ИП, 5ЛП – повторяем от *. Заканчиваем 7ЛП.

17-й ряд: вяжем по рисунку.

18-й ряд: ИП. .

Повторяем с 1-го по 18-й ряд.

Описание работы
Набираем на спицы 44 петли. Выполняем узором «рис» 7 рядов. Далее, на протяжение всей работы первые и последние семь петель выполняем все время узором «рис», что бы не запутаться, можно воспользоваться маркерами. При этом основной узор выполняем на центральных 30-ти петлях, которые находятся между маркерами. Раппорт основного узора повторяем всего 19 раз. После чего снова выполняем на всех петлях семь рядов узором «рис» и закрываем петли свободно. Готовый шарф необходимо слегка пропарить утюгом.

Элегантный шарф из рельефной клетки

Размер темно-серого мужского шарфа: примерно 25 см в ширину и 150 см в длину.

Материалы для вязания:
340 г (2 мотка) пряжи Wool Ease Thick-N-Quick от Lion Brand (состав- 80 % акрил, 20 % шерсть, 92 м на 170 г) – темно-серый меланж (в каталоге этот цвет называется Charcoal), прямые спицы 10 мм, штопальная игла.

описание:

Наберите 20 пет. и вяжите рельефным узором:
1-й ряд: все лицевые
2-й ряд: все лицевые
3-й ряд: чередуйте 2 лицевые с 2-мя изнаночными
4-й ряд: вязать также, т.е. 2 лиц., 2 изнаночные.

Вяжите основным узором (ряды с 1-го по 4-й), пока шарф не достигнет длины 150 см или до желаемого размера. Закройте петли, концы нитей заправьте.

Жаккардовый шарф для мужчин спицами

Размеры 15 см х 178 см
Материалы Пряжа RED HEART® Super Saver® (100% акрил, 198 г/333 м) по 1 мотку черного (А), серого (В) и белого (С) цветов, спицы 6 мм

Плотность вязания 16 петель и 18 рядов = 10х10 см чулочной вязкой
Описание
Примечание: Шарф вяжется по кругу цветным жаккардовым узором по приведенной схеме. Будет удобно вязать его на трех или четырех чулочных спицах или на круговых спицах.
Нитью А набрать 48 петель, распределить на 3 или 4 спицы (по 16 петель или 12 петель на каждой), поставить маркер начала круга. Вязать резинкой 1х1 (1 лиц.п., 1 изн.п.) 4 см. Продолжить вязание по схеме узора, повторив вертикальный раппорт из 37 кругов 8 раз, далее провязать еще раз 1-4 круги по схеме и закончить вязание, выполнив 4 см резинкой нитью А. Закрыть петли по рисунку.


Приветствуем вас, дорогие дамы! И хотя зима заканчивается, никто не мешает напоследок вам порадовать своего папу, брата или любого друга/родственника мужского пола хорошим и практичным подарком. Помимо пресловутых носков на день рождение/любой другой праздник будет уместно подарить шарф.

Весьма элегантный и красивый аксессуар будет радовать до конца нашей холодной и промозглой весны, а также начиная с конца сентября. И вы доставите радость человеку, и вам плюс в карму.

А если вы не имеете возможность дарить покупной мужской шарф , но можете сделать сами? И придя в магазин за пряжей, вы вдруг с ужасом вспомнили, что не умеете вязать на спицах !

Не отчаивайтесь, наш мастер-класс по вязанию мужского шарфа для начинающих вам поможет.

Перед тем, как к нему приступить, необходимо определиться, какой длины и толщины вы хотите шарф, какая цветовая гамма больше всего подойдёт мужчине (не только тривиальная, серая, чёрная или синяя), будут ли ещё какие-то предметы гардероба, которые вы хотите добавить в комплект к шарфу и так далее.

Что же, начнём увлекательный квест «Мужской шарф спицами для начинающих «.

Для его выполнения нужны следующие инструменты:

  • спицы с тефлоновым покрытием №4,5 (самое то, чтобы вы увидели, как идёт процесс вязания, а также они не будут скользить в ваших руках, как обычные никелевые, про алюминиевые умолчим, так как они очень легко гнутся) — упаковка на 2 штуки, длина спиц 35 см;
  • пряжа светло-серого цвета (возможность увидеть как появляется узор) — 1 моток по сто грамм (размер пряжи подбираете под спицы, соответственно № 4,5 у спиц и пряжи должен совпадать, можно на полразмера больше, но больше — нет и нет);
  • ножницы;
  • крючок № 4,5 для закрытия петель готового изделия (да, край шарфа тогда не распустится в самый неподходящий момент).

Итак, инструменты есть, время на выполнение задачи — всего один вечер до праздника… Уже кажется невозможным? Расстроим — это возможно сделать.

Набор петель на спицы.

Первый уровень при вязании мужского шарфа на спицах — это набор петель. Без него вы ничего не сделаете, абсолютно.

Но прежде чем начинать вязать, надо определиться с шириной шарфа. Оптимально — это 15 сантиметров. Для того, чтобы набрать именно 15 см, отмеряем нить на три раза (по линейке, по линейке отмеряем), чтобы хватило при наборе на спицы. Теперь на последнем отрезке делаем растяжку нити между большим и указательным пальцами (нить обматываем вокруг большого пальца), вводим спицы в петлю, вытягиваем нить на большом пальце, захватываем нить на указательном, вытягиваем петлю на спице (если тяжело воспринимать именно текстовый вариант, то смотрите внимательно картинку). Набираем таким образом петли, пока не получится именно 15 сантиметров.

После завершения набора петель перейдём к краткому словарю терминов, чтобы было понятнее, о чём идёт речь дальше:

  1. кромочная петля — первая и самая последняя петля на спицах;
  2. лицевая петля — выполненная на лицевой стороне вязания, выглядит именно как петля (помните, что это курс для «чайникофф», которые первый раз в жизни вяжут на спицах, поэтому любители придраться к терминологии — брысь отсюда);
  3. изнаночная петля — имеет вид как у плетённого полотна, вяжется просто;
  4. закрытие петель — полное (или частичное) закрытие петель при вязке изделия.

После того, как были прояснены основные моменты терминологии вязания мужского шарфа спицами для начинающих, переходим ко второму уровню — вязке самого изделия.

Виды простейших вязаний.

Платочная вязка для мужского шарфа на спицах для начинающих.

Она предназначена именно для шарфов, шалей, палантинов и тому подобных вещей, которые должны иметь высокую прочность и выглядеть при этом отлично.

Итак, делаем платочную вязку для нашего шарфа.

  1. Вынимаем одну спицу (да, а иначе будет неудобно работать).
  2. Разворачиваем вязание таким образом, чтобы длинный хвостик, идущий от петли, был перед нами.
  3. Снимаем просто первую петлю, подтягиваем хвостик, чтобы петля не развалилась.
  4. Во вторую петлю вводим спицу (основная нить вязания находится за петлёй), захватываем нить и протягиваем её в петлю, снимая параллельно её при этом снимаем петлю на спицу, которой вытягивали нить (смотрим картинку, чтобы было понятнее). Так вяжем до конца ряда (кромочная петля делается также, как и все остальные).
  5. Довязав ряд, разворачиваем снова спицу и… attation, внимание, ахтунг, начинаем вязать, как вязали первый ряд. Мы не используем тут изнаночных петель, они не нужны. Вся платочная вязка делается только лицевыми петлями! И на картинке можно увидеть фрагмент готового изделия.


Для тех, кто не понял, как выглядит сам процесс вязания платочным узором, то простой обзор поэтапных шагов вам поможет.


Таким образом мы провязываем шарф до конца нужной длины.

Мужской шарф спицами для начинающих — резинка 1х1.

Тоже один из лёгких вариантов вязания для начинающих. Помимо шарфов используется при изготовлении манжет рукавов, носков, горловин кофт, шапок и так далее.

Этот уровень чуть сложнее, но и интереснее тем, что такой шарф тоже получается быстро.

Выполняем следующий алгоритм действий:

  1. Снимаем первую петлю не провязывая никак.
  2. Вяжем одну лицевую.
  3. Теперь одну изнаночную (нить находится не за петлёй, а к нам, вставляем спицу в петлю, подхватываем нить, вытягиваем, снимаем петлю).
  4. Снова лицевая, потом изнаночная и так до конца ряда (кромочная петля вяжется изнаночной вязкой, чтобы край был более ровным).
  5. Разворачиваем снова спицу.
  6. Снимаем первую петлю.
  7. Новый ряд начинаем также, как идёт рисунок (то есть если у вас идёт лицевая петля, то вяжем её, если изнаночная, то её). Кромочную петлю закрываем изнаночной вязкой.
  8. Вяжем таким образом шарф, пока не получим желаемую длину.


И смотрим на фрагмент узора, связанного резинкой 1х1 (для большей ясности мы выбрали рисунок шарфа из двух цветов).


Завершение вязания мужского шарфа на спицах — закрытие петель.

Итак, основная длина выполнена, теперь необходимо подумать о том, как закрыть петли изделия, да ещё так, чтобы оно не развалилось.

Убираем одну спицу в сторону, берём в руку крючок и начинаем завершающий, третий тур этого квеста.

Если вы вязали шарф платочной вязкой, то вам будет чуть легче.

Для этого одну петлю снимаем крючком спицы, во вторую заводим крючок, подхватываем нить, вытягиваем её через первую петлю. На крючке остаётся одна петля. Продолжаем так делать до конца ряда. В конце на крючке должна остаться одна петля, нить в другой руке. Аккуратно кладём всё это на стол (диван, подушку — выберете сами, куда удобнее), отрезаем небольшой кончик (3 сантиметра — это самое оптимальное) от хвостика в вашей руке (должна получиться отдельно нить мотка пряжи, отдельно маленький хвост 3 см). Этот хвостик протягиваем через петлю на крючке. Всё, обработка края изделия завершена. А хвостик очень осторожно проводится под закрытыми петлями (или если лень, то просто обрезается).

Способы вязания мужского шарфа для начинающих

Английская резинка спицами схема вязания

Здравствуйте.

Вот и закончились новогодние праздники… Как-то быстро они пролетели 🙂 .

А я сегодня хочу показать вам, какие шарфы связала спицами моим любимым мужчинам — мужу и папе — к Новому году.

Описание и схемы найдете чуть ниже.

На каждый из шарфов мне потребовалось по 2 мотка пряжи ALPACA POLO (Альпака Поло), производитель: KARTOPU Турция (60% — акрил, 20% — шерсть, 20% — альпака). Длина нити: 120 метров. Вес мотка: 100 гр. Пряжа мягкая, вяжется быстро, т.к. ниточка толстая. И спицы я взяла соответствующие — № 7.

Отмечу, что оба выбранных мною узора — , то есть с обеих сторон выглядят одинаково.

Итак, мужской шарф спицами, схема 1.

Узор «ПРОТЕКТОР». Действительно, похоже, что колеса след оставили))). По-моему, очень «мужской» узор.

Узор совсем не сложный — чередуются изнаночные и лицевые петли. Но всё же нужно внимательно следить за рисунком. Раппорт состоит из 10-ти петель, изнаночные ряды вяжутся «по рисунку». Для этого шарфа я набрала 35 п. И он получился широким и не длинным (28 х 110 см). Муж носит шарф под зимней курткой.

А вот мой папа любит наматывать шарф на шею. И второй шарф получился более узким (21 см) и длинным (190 см).

Мужской шарф спицами, схема 2.

Этот узор с диагональными полосами вяжется ещё проще, чем первый. Раппорт = 6 п. Чередуются 3 лицевых петли и 3 изнаночных, и смещаются на одну в каждом нечетном ряду. Четные ряды вяжутся «по рисунку».

«Делаем по две кромочные с каждой стороны. В лицевом ряду вяжем так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой. Повернули вязание, в изнаночном: кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой.»

Вот такие шарфы получили мои любимые мужчины в подарок на Новый год))).

В целях защиты авторских прав копирование статей сайта «Спицами и крючком» строго запрещено..

Если статья оказалась Вам полезной или у Вас есть, что добавить, напишите, пожалуйста, комментарий внизу страницы. Буду Вам очень благодарна.

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок книгу «Самые красивые цветочки крючком. 10 мастер-классов»

Никакого спама, гарантируем!

Новое на сайте

>

Самое популярное