Домой Крючком Вязание крючком мужские кофты. Мужской свитер крючком

Вязание крючком мужские кофты. Мужской свитер крючком

С наступлением холодов каждый человек начинает больше думать о тёплой одежде. В её число входят джемпера, свитера и кофты. Очень приятно носить вещь, когда она новая. А будет вдвойне приятнее и теплее, если такую вещь связала, к примеру, любимая жена.

Чтобы связать свитер для мужчины, можно использовать спицы или крючок. Поскольку, в интернете много информации об изделиях для мужчин, связанных спицами, то в этой статье рассмотрим как с помощью крючка связать свитер для мужчины.

Вещи, связанные крючком, выглядят очень эффектно. К тому же они намного практичнее, чем те, что связаны спицами – они не так деформируются при стирке. Каждая вещь, связанная своими руками – уникальна. Даже если одна мастерица вяжет две вещи одним крючком, одними нитками и одним узором, то вещи получаются эксклюзивными .

Если вы научитесь вязать крючком мужской пуловер, то вещь получится поистине уникальной, а образ – неповторимым. Это относится и к женскому свитеру. Ведь можно вязать как свитер крючком женский, так и мужской. Для этого нужно освоить все виды петель:

  • воздушная;
  • воздушная с накидом;
  • столбик;
  • столбик с накидом;
  • столбик с двумя накидами.

Встречаются и редкие петли, но в основном все узоры вяжутся этими петлями и их сочетанием. Схемы, предоставленные к узору, почти всегда идут с описанием.

Определившись с моделью мужского свитера, нужно купить нитки. Чем толще будут нитки, тем толще нужно выбирать крючок. Вывязывая из толстой пряжи крупные петли, получаем объёмное и мягкое изделие . Если для вязания использовать тонкие нитки, то их уйдёт намного больше, а вместе с ними и времени для вязания изделия потребуется больше.

Чтобы связать пуловер нужного размера (не меньше и не больше), потребуется снять мерки и сделать выкройку. Если это модель классического прямого пуловера, то потребуются следующие мерки:

  • обхват груди;
  • обхват бёдер;
  • длина плеча;
  • длина изделия;
  • длина рукава;
  • обхват шеи.

На основании полученных данных строим выкройку, по которой, в дальнейшем, будет регулярно идти примерка.

Связать джемпер крючком можно как снизу, так и от горловины. Это касается как женского, так и мужского изделия. Если джемпер вяжется снизу, то каждая его часть будет вязаться отдельно; а если рассматривать вариант вязания от горловины, то в работе сразу будет всё изделие. В последнем случае – вырез мысиком или V-образный вырез не получится.

Работу начинаем с резинки, которую вяжем перпендикулярно самому пуловеру. Делаем цепочку из воздушных петель, длина которой должна быть немного выше высоты резинки в готовом виде – 8-10 см . Вяжется простой столбик без накида в переднюю часть петельки. В конце ряда делается воздушная петля, и следующий ряд вяжется тем же столбиком без накида, только в заднюю часть петельки. Благодаря такому вязанию, мы получаем прекрасную резинку для пуловера, которая не будет растягиваться. Её длина соответствует половине обхвата бёдер.

Спинку и переднюю часть мужского пуловера можно вязать узором, а можно простыми столбиками. Работа после резинки продолжается крючком на размер толще. В первом ряду делаются прибавки петель, через равные промежутки, но нечасто. Полотно вяжется прямоугольной формы до проймы рукава. Затем количество петель в ряду становится меньше, так как с двух сторон оформляется пройма. Когда деталь по длине достигнет горловины, определённое количество петель посредине изделия для неё остаются не провязанными. Два плеча до нужной высоты вяжутся отдельно.

Рукава начинают вязать с такой же резинки. После неё вяжут основной узор, не забывая делать прибавки в начале и в конце ряда для расширения. Имея выкройку рукава, можно правильно рассчитать количество рядов между прибавками.

Сборка готовых деталей пуловера осуществляется после их пропаривания. Они сшиваются такой же нитью, как и вязались. Затем нужно обвязать горловину простыми столбиками без накида.

Вот такой простой получается свитер, если все его детали вязать по выкройке. Схема к такому простому узору крючком не требуется. К этой модели свитера подойдёт и V-образная горловина.

Мужской свитер крючком. Модель демисезонного пуловера

Такое изделие вяжется простыми нитками, 100% мерсеризованный хлопок. Модель относится к стилю унисекс, считается молодёжной .

Как всегда, согласно размерам, нужно сделать выкройки всех деталей.

Образец :

  • 1 ряд: воздушные петли.
  • Далее, 3 столбика с накидом над тремя воздушными петлями, цепочка из 5 воздушных петель. Затем 3 столбика с накидом, но через 5 петель цепочки.
  • Над столбиками с накидом вяжутся столбики с накидом, и над цепочкой из воздушных петель – такая же цепочка из 5 воздушных петель.

Если вы попробуете связать такой образец, то поймёте, что это очень просто. Схема будет нужна только для образца, для первых рядов . Поскольку каждый ряд схемы – одинаковый, то и особенно запоминать её не придётся. Приступайте к работе.

Спинка . Эта модель вяжется без резинки. Работа начинается из цепочки воздушных петель, которую нужно правильно рассчитать, с учётом того, что изделие из этих ниток обязательно даст усадку. Прямоугольное полотно вяжется до нужной длины изделия.

Перед . Всё так же, как и для спинки, но будет вырез горловины, для которого определённое количество средних петель остаётся не провязанным. Дальше две половинки переда вяжутся отдельно. На определённой высоте делается полукруглое закругление с двух сторон горловины.

Рукава . Вязание начинается с цепочки воздушных петель, после которых вяжется основной узор. Согласно выкройке рукав должен быть трапециевидным. Для этого, нужно на определённой высоте делать прибавки петель с двух сторон рукава. Полотно рукава считается готовым, когда деталь достигает определённой высоты.

Сборка . Нужно сшить боковые и плечевые швы, сшить рукав и вшить его в пройму. Оформить вырез горловины простым столбиком без накида. Для тёплого объёмного свитера подойдёт толстая пряжа, а для лета – лучше брать хлопок . В зависимости от того, для какого сезона вяжется свитер, подбирается и схема узора. Оценить изделие мужчина сможет только после того, как начнёт его носить. Крючок для работы лучше выбирать с плоской ручкой, так пальцы будут меньше уставать.

Для вязания джемпера можно использовать два и больше цветов. При этом необязательно вывязывать сложный орнамент.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Детский пуловер “Ласковый май”, размер 34. Выполнен крючком №3 из пряжи “Бэби кашмир” (шёлк, хлопок, микрофибра). Отделка – розы и листочки в технике “фриформ”, бусины, вышивка петельным швом пряжей “травка”. Детский пуловер крючком, описание: Работу следует начинать снизу, с выполнения поперечной каймы. Длина каймы должна быть равна окружности бёдер. Можно вязать перед и спинку

Пуловер на все случаи жизни состоит из “бабушкиных квадратов”. Вязаный из акрила семёновской фабрики. Крючок № 1. Добавлена вязка столбик с накидом однотонного цвета. Предпочтительна ручная стирка. Не вытягивается, держит форму. Размер 44-46. Схема вязания:

Чёрный пуловер с ажурным верхом. Идея связать данный пуловер появилась, когда я случайно нашла очень подробный и понятный мастер класс по безотрывному вязанию узора из цветочков, от автора Олеси Сyxoмлинoвой (lissa fox) . Данный пуловер вязала из пряжи Мадам Трикот Кристал, состав: 100% акрил, длина пряжи в мотке: 475 метров, крючком № 3, расход

Пуловер летний для внучки “Розовые сны” связан крючком №2,5, пряжа бахар хлопок ализе. Расход пряжи 420гр (100г/260м). Отделка связана пряжей Джинс – пышные ст. Горловина, рукава и низ декорированы цветами, бусинами, шнур на манжете и пуговички.

Используемые техники вязания: резинка, полустолбики с накидом.

1. Набрать цепочку из 55 воздушных петель. 2. Связать ряд из 50 полустолбиков с накидом. 3. Таким образом связать 37 рядов. 4. В 37-м ряду для формирования проймы пропустить с внешнего края 5, 3 и 1 полустолбик с накидом. 5. Связав еще 20 рядов, для образования выреза горловины с внутреннего края полотна пропустить в один прием 7 полустолбиков с накидом. 6. В последующих рядах пропустить 3 и 1 полустолбик. 7. Связать еще 4 ряда без убавок и завершить работу. Вторую полочку вязать симметрично.

1. Набрать цепочку из 125 воздушных петель. 2. Связать ряд из 120 полустолбиков с накидом. 3. Связать 3/рядов, после чего для формирования пройм пропустить с каждого края по 5, 5, 2 и 1 полустолбику с накидом. 4. Связать еще 27 рядов. 5. Закрыть центральные петли, оставив с каждой стороны по 20 полустолбиков для плеч. 6. Связать еще 1 ряд из каждой группы 20 полустолбиков и завершить работу.

1. Набрать 66 петель. 2. Связать 28 рядов резинкой 2×2, попеременно провязывая 2 лицевые и 2 изнаночные петли. Закрыть петли с обоих краев полотна, оставив центральные 14 петель. 3. Провязав из этих 14 петель 26 рядов, выполнить в середине отверстие для пуговицы. Провязать еще 4 ряда и закрыть все петли.

Вывязать 70 полустолбиков с накидом вдоль края манжета. 2. Связав 15 рядов, продолжить вязание прибавляя с каждого края по 1 полустолбику с накидом в каждом лицевом ряду. 3. Связав 40 рядов, с каждого края пропустить по 6 полустолбиков. Связать еще 16 рядов с убавлениями и завершить работу.

ПЕРЕДНЯЯ ПЛАНКА

1. Набрать 160 петель. 2. Связать 4 ряда резинкой 2×2. 3. В 5-м ряду провязать 10 петель резинкой, закрыть 14 петель. Связать 18 петель резинкой, закрыть 14 петель и т.д. повторить 3 раза и завершить ряд 10 петлями резинки. Таким образом получится 5 отверстий. 4. В обратном ряду на местах с закрытыми 14 петлями набрать по 14 дополнительных петель и продолжить вязать резинкой. Связав всего 34 ряда, закрыть все петли. 5. Для второй планки связать 34 ряда резинкой 2×2. 6. Закрыть 10 петель, отложить 12 петель для застежки и связать из них 30 рядов резинкой. Закрыть следующие 14 петель, отложить 12 петель и т.д. повторить 2 раза, после чего закрыть последние 10 петель. Из всех отложенных 12 петель связать 30 рядов резинки, выполнить в середине отверстия для пуговиц. Провязать еще 4 ряда и завершить работу.

1. Набрать 36 петель. 2. Связать 40 рядов резинкой 2×2. 3. Провязать 12 петель, закрыть 12 петель (отверстие для застежки), провязать 12 петель. 4. В обратном ряду на месте с закрытыми петлями набрать 12 дополнительных петель. Связав еще 7 рядов, закрыть все петли. 5. Для застежки набрать 14 петель и связать 26 рядов. Выполнить отверстие, провязать еще 4 ряда и закрыть все петли.

НИЖНЯЯ ПЛАНКА

Набрать на спицу 110-120 петель вдоль нижнего края изделия и связать 16 рядов резинкой 2×2, после чего закрыть все петли.

ВОРОТНИК

Набрать на спицу 120 петель вдоль выреза горловины и связать 40 рядов резинкой 2×2, после чего закрыть все петли.

Выполнить нижние швы рукавов. Выполнить плечевые и боковые швы. Втачать рукава в проймы. Пришить передние планки вдоль краев полочек. Пришить карманы и застежки. Воротник и нижнюю планку связать, набрав петли вдоль низа и выреза горловины.

Свитера, кофты и разнообразные пуловеры считаются одними из универсальных вещей в гардеробе. Холодной осенью и зимой они согреют вас и вашу семью. В магазинах представлено огромное количество различных моделей на любой вкус. Ну а как связать свитер крючком дома, вы узнаете совсем скоро.

На сегодняшний день становится все более популярным такое направление, как «hand-made». В Интернете то и дело пестрят различные предложения приобрести изделия, сделанные своими руками. Мягкий и уютный свитер можно приобрести не только взрослым, но и как приятный подарок для мальчика или для девочки. А если вы обладаете творческим взглядом, а также имеете интерес к вещам, сделанными своими руками, предлагаем вам попробовать связать очень стильный свитер крючком.

Изделия хорошо держат форму, можно вязать очень мелкие детали, легко создавать как одежду, детские мягкие игрушки, так и аксессуары для домашнего интерьера.

С чего начать

Основной принцип вязания изделий при помощи крючка схож с вязанием спицами. Но все же присутствуют некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

  1. Перед тем как приступить к вязанию, стоит обязательно приобрести хороший крючок. Ведь 50% работы зависит именно от его качества и того, насколько правильно вы его подобрали. Крючки бывают различного размера и размера. Выбрать в магазине их можно по номерам;
  2. Следует ознакомиться со специальными условными обозначениями. Они необходимы для более легкого и быстрого чтения схем вязания изделий;
  3. Важно правильно убавлять и прибавлять петли по краям, а также в середине ряда;
  4. Чтобы была возможность создать свитер или кофту с наличием пуговиц, очень важно правильно научиться вывязывать петельки для них.

Казалось бы, в приведенных особенностях нет ничего сложного, однако если подойти к ним с особой ответственностью, по итогу у вас получится качественное и аккуратное изделие.

Женская модель

Предлагаем вам связать очень женственную модель свитера при помощи крючка. Модель выглядит очень стильно, а черный цвет придает изделию некоторую сдержанность.

Обратите внимание. Размеры свитера 42/44. При желании на свой вкус можно выбрать совершенно любой оттенок.

Что потребуется:

  1. Пряжа 300 г черного цвета;
  2. Крючок.

Состав пряжи – 50% шерсть, 50% акрил. 1000 м/100 г. Размер крючка – № 1,5.

Модель свитера состоит из основного и ажурного узоров. Отдельно вывязывается перед, спинка и рукава. После чего, идет сборка связанных деталей. Основной узор: п/ст. (полустолбики). В начале для каждого ряда 1 п/ст. нужно заменять на 2 возд. п. подъема.

Хорошие выкройки для изделия:




Ажурный узор: возд. п. кратно 4+2+6.

Первый ряд: 6 возд.п. подъема вместо 1 ст. с/4н, *2 перекрещенных ст. с/3н (равно 1 ст. с/3н необходимо выполнить в 4 п. основания в направления от крючка, 2 воз. п... Далее, 2-й с/3н в 1 п. основания в направлении от крючка за 1-й ст. с/3н. Необходимо повторить от *, закончить следует 1 ст. с/4н. Со 2-го по 6-ой ряды: п/ст, притом что, 1 п/ст стоит заменять 2 возд. п. подъема. Необходимо повторять с 1-го по 6 ряды.

Вяжем спинку свитера. Необходимо связать цепочку из 136 возд. петель + 2 вод. п. подъема, затем нужно связать основной узор. Через 36 см от наборного края стоит оставить для горловины 16 см, затем, обе стороны закончить отдельно друг от друга. Через 54 см от наборного края следует завершить вязку.

Вяжем перед свитера. Принцип вывязывания переда изделия совпадает со спинкой, при этом, необходимо оставить более глубокий вырез для горловины, а именно, после 43 см от наборного края нужно оставить средние 16 см.

Вяжем рукава свитера. Для создания рукавов необходимо вывязать цепочку из 66 возд. петель + 2 возд. п. подъема. Начиная с 3-го ряда необходимо начать вязку ажурного ряда. Тем временем, для того, чтобы получились скосы у рукавов, нужно прибавлять с обоих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м рядах 17х 1п. Через 48 см от наборного края необходимо завершить вязку.

Для сборки всех связанных деталей свитера следует обвязать вырез горловины изделия при помощи 2 рядов п/ст., затем выполнить все швы. Женский свитер готов! Сделайте приятное своим близким, подарив вещь, созданную с душой.

Мужской вариант

Попробуйте создать мужской свитер крючком со схемами. Модель достаточно проста и лаконична.

Что потребуется:

  1. Пряжа — 1200 г серого цвета;
  2. Крючок;
  3. Иголка для шитья.


Состав пряжи: 55% merino, 28% акрил, 17% нейлон. 1-7 м/50 г. Размер крючка: №3,5 и №4.

В предложенном мастер-классе используются специальные сокращения, для более удобного чтения схемы вязания: Сс-соединительный столбик; Возд.п- воздушная петля; Сбн- столбик без накидка Сс2н- столбик с двумя накидами; Выпуклый сс2н – столбик двумя накидами, провязанный сверху.

Вяжем спинку. Необходимо вывязать 16 возд. п. крючком № 3,5. Далее следует вязать поперечную резинку на 15 возд. п. 1 ряд поперечной резинки: лиц. р. – 1 стобик без накида (сбн) во 2-ю п. от крючка, затем по 1 столбику без накида в каждую возд. п., повернуть. 2 ряд: 1 возд.: 1 возд. п. по 1 сбн за заднюю стенку петли в каждый сбн до конца. Далее, повернуть.


Таким образом необходимо поочередно вязать данные два ряда до тех пор, пока не свяжется в несколько растянутом виде 72 см от начала. После этого закончить вязку.

Следующим шагом при помощи крючка №4 необходимо соединить нить с правого края к длинной стороне получившейся резинки, 1 возд. петля. Свяжем 85 (93) 101 (109) 117 сбн, при этом равномерно распределим по длинному краю, повернуть.

Вяжем гранитный узор. Вязка этого узора состоит из 4-х основных рядов, которые необходимо чередовать. После 41 см от начала наборного края завершить вязку.


1 ряд: 1 возд. п. в 1-й сбн., *1 выпуклый столбик с двумя накидками(далее сс2н) в след. Сбн через ряд пониже, 1 сбн в след. Сбн. Чередовать от * до конца, после чего, перевернуть. 2 ряд: 1 вп, 117 сбн за заднюю стенку до конца, после повернуть. 3 ряд: 1 вп, по 1 сбн в первые 2 сбн, * выпуклый сс2н в след. Сбн через ряд пониже, 1 сбн в след. п. Чередовать от * до конца, после чего, перевернуть. 4 ряд: 1 вп, 117 сбн за заднюю стенку до конца, затем повернуть. Слелующий ряд (изн.р.): 1 вп по 1 сбн в каждый сбн до конца. Далее повернуть.

Далее, нужно сформировать проймы свитера. По 1 соед. столбик (далее с.с.) в первые 15 петель, 1 возд. п. нужно связать гранитным узором до 14 п, повернуть и оставить петли не провязанными. Затем, продолжим вязку гранитного узора. Завершить ее необходимо через 63,5 (65) 65 (67) 67 см от начала.

Вяжем горловину свитера. Лиц. ряд. Нужно вязать при помощи гранитного узора 22 (24) 26 (28) 30 п., повернуть и оставить петли не провязанными. Продолжать вывязывать и через 66 (67) 67 (70) см остановить вязку. Вторую сторону горловины вязать так же, но пропустив, для начала, 29 п. и присоединить нить сс в след. п., 1 вп.


Вяжем перед изделия. Перед свитера вяжется так же, как и спинка. Через 58,5 (60) 60 (62) 62 см от набранного края остановить вязку. Вязать нужно гранитным узором на первых 37 п. После этого, пропустить 15 п., соединить нить со вторым мотком сс в следующую петлю, 1 вп, и вывязывать гранитным узором до конца. Далее, одновременно убавлять по 1 п. со стороны шеи 7 раз в каждом ряду, одновременно вязать обе стороны. Затем 1 раз через ряд (21 (23) 25 (27) 29 п. должно остаться для каждой стороны. Необходимо вязать до того, как сровняетесь со спинкой. После этого закончить вязку.

Вяжем рукава для мужского свитера. Для вязания рукавов свитера потребуется крючок № 3,5. Нужно связать 11 возд. петель. Связать таким образом 21 см при помощи «поперечной резинки» 10 петель, после чего закончить вязку.

Далее, уже крючком №4 соединяем длинную сторону резинки с нитью правого края, 1 возд. п. Связать необходимо 35 сбн, аккуратно распределить по длинному краю. След.ряд (изн. Ряд): 1 возд.п., 1 сбн в каждый сбн до окончания.Затем перевернуть.

Довязываем гранитным узоров, прибавляя при этом по 1 п. с каждого края для каждого 2-го ряда 7 (17) 18 (27) 28 раз. После этого в каждом 4-м ряду 14 (8) 7 (2) 1 разз (77 (85) 85 (93) 93 п. Через 52 см от набранного края закончить вязание.

Видео по теме статьи

Видео по теме данной статьи расширят ваши познания в вязании изделий крючком.

Новое на сайте

>

Самое популярное