Домой Вязание спицами Интересные вязанные идеи для дома. Оригинальные идеи вязания своими руками для дома

Интересные вязанные идеи для дома. Оригинальные идеи вязания своими руками для дома

Хенд-мейд спицами уже давно закрепился на пике популярности и вовсе не собирается сдавать позиции. Конечно, практически каждая из нас хоть раз вязала элементарные носки, шарфик или шапку, например, на подарок. А как часто Вы видели воплощение оригинальной идеи? Вязаные подушки? Или, например, плед из толстой пряжи? Данный мастер-класс поможет Вам осуществить необычные идеи! Вязать своими руками для дома идеи воплощая в жизнь – это прекрасно!

Рукоделие для дома привлекает внимание все большего количества людей! С помощью очень толстой пряжи и рук (или подручных средств, таких как, скажем, ручки от швабры) и элементарных техник вязания спицами, современные мастерицы создают такие уютные пледы:


В первом случае, нам просто нужно в-ть спицами по следующей схеме: вязание руками, или, что будет в данном случае гораздо удобнее, на тонкую алюминиевую трубу 20-25 в. п., далее л. р. – л. п., и. р. – и. п., и так до достижения необходимой длины изделия.
Во втором случае мы имеем дело с элементарной резинкой 2 х 2 п., третий вариант – вязание руками резинки 1 х 1 п.

Принцип работы аналогичен, как в случае и с обычными спицами, поэтому вязание руками применимо абсолютно к любой схеме!

В предложенных ниже видео-уроках мы приводим Вам еще идеи вязания руками.

Единственная сложность, с которой Вы можете столкнуться, – отсутствие такой пряжи в магазинах Вашего города, но не беда – ее можно заказать в интернет-магазине или на Аliexpress.

Вязание для дома: декоративная подушка

Декоративные подушки просто созданы для того, чтобы создавать уют в Вашем доме. Идеи, выполненные же спицами и своими руками, они имеют добрую, по-настоящему теплую энергетику. Предложенное ниже рукоделие для дома подойдет для Вас в том случае, если поднакопились остатки пряжи, которые давно пылятся в коробке.

Для этой идеи нам понадобятся:

  • сп. №3;
  • небольшое количество пряжи нескольких гармонирующих между собой цветов, не более 150 гр;
  • игла, нить в тон.

Можете использовать любой узор пользоваться своими идеи, которые Вам по душе. В данном случае, мы используем узор из 9 п., схема которого приведена ниже:


Описание

Для начала, набираем своими сп. необходимое количество петель, исходя из желаемого размера подушки, в нашем случае это 96 п. + 2 кромочных.

Набирать петли лучше п-жей одного цвета, а начинать вязать уже с первого р. можно разноцветной п-жей.
В технике интарсия в одном ряду в работе сразу 6 клубков. С изн. стороны нити двух цв. перекрещиваются.
1-й р.: л. п.
3-й р.: 3 п. снять на дополнительную сп. перед работой, 3 л. п., 3 пю с дополнительной сп. лиц. п..
5-й р.: л. п..
7-й р.: 3 п. снять на доп. сп. за работой, 3 л. п., 3 п. с доп. сп. л. п..
Четные р. по рисунку.

Две косы у нас баклажанного цв., две – фиолетового, две – желтого, а еще одной трех оттенков серого цв.. Между косами одн. цв. по одной изн. п., между разными цв. - по 2 (1 и. п. одного цв. и 1 другого).
Делаем 45 см, а изнаночную сторону можно сделать либо как лицевую, либо, ради ускорения процесса, лицевой гладью.

Если для Вас больше подходят подушки с застежкой, следует одну из сторон связать немного длиннее и сделать прорези для пуговиц: в неск. местах в одном р. закрываем 2-3 п., а в другом р. над ними набираем п.. На второй части подушки пришиваем пуговицы.

Сшиваем полотно и подбираем подушечку для нашей наволочки. Готово!

Вязаный пуфик спицами

Такой стильный и функциональный элемент мебели украсит любой интерьер! Вязание для дома выполняется достаточно быстро, при этом Вы будете уверены, что такого воплощения идеи больше ни у кого нет. Подбирайте пряжу любимого цвета и мы подскажем идеи, как сделать своими руками эксклюзивный пуф в Вашу спальню или гостиную.

В этом мастер-классе мы приведем Вам в пример вязание для дома небольшого по размеру пуфа, который идеально подойдет для детской. Набив руку, Вы сможете сделать еще парочку других для украшения интерьера Вашего дома своими руками.

Для среднего пуфа нам понадобится:

  • п-жа (75% акрил, 25% шерсть, 50 гр на 135 м) – 600-700 гр., вяжем нитью в 4 сложения;
  • сп. №15;
  • трикотажная игла;
  • холлофайбер или другой материал для наполнения;
  • тканевый чехол.

Плотность вязания спицами: 10 х 10 см – 8 пет. х 14 р.., параметры готового полотна – 50 х 100 см.

Описание

Набираем спицами 40 п. В общей сложности, нам понадобится провязать 140 рядов платочной вязкой. После следует сомкнуть нашу работу в кольцо, а затем стянуть одну сторону, пройдя по ней нитью и трикотажной иглой. Заранее подготовленный чехол с холлофайбером помещаем внутрь и снова стягиваем края нитью.

Комнатные тапочки спицами своими руками

Теплые и мягкие тапочки своими руками – это не только оригинально и необычно, это еще и проявление заботы о Ваших гостях, а кроме того, рукоделие для дома – оригинальный и несложный вариант для подарка на зимние праздники и украшение интерьера!

Приведенный в нашем мастер-классе пример вязание для дома рассчитан на 37-38 размер ступни, но в процессе вязания Вы можете скорректировать его, прибавив или уменьшив количество рядов.

Мы будем использовать:

  • п-жа (20% шерсть, 80% акрил, 50 гр. на 135 м) – св. серая – 30 гр., коричневая – 40 гр.;
  • 5 сп. №3
  • крючок.

Плотность вязания составит 22 п. на 10 см, мы будем вязать ленивым жаккардом, согласно нижеприведенной схеме.

Описание

Перед началом работы нам следует определить объем стопы. Для этого нужно обхват ноги в самом широком месте умножить на плотность горизонтального вязания. В нашем случае – это 50,6. Поскольку тапочки должны одеваться свободнее, мы прибавим еще несколько петель. Итого получаем 56 п., которые распределяем поровну (по 14 шт) на 4 сп.. Вязать мы будем снизу вверх, как носки.

У нас вышло по 9 п. на боковые части пятки, а на середину – 10 п.. Пет. убавл. лиц. п. В 33 р. 9 пет. 1 части, 9 средней, 10 вместе с 1 3-ей части. Переворачиваем, 9 п. центр. части, 10 вместе с 1 п. 1 части. Переворачиваем, меняем цвет нити: п. 1 части переведем на другую сп., обвивая п., см. фото.

Сделав пятку, центральную ч. вя-ем коричневой нитью по рис. и поднимаем с боковых частей п. из каждой кром. п.. с помощью крючка: слева 16 п., справа – 15 п., это будет первый р. осн. ч., делаем это по кругу и. п..


С боковых частей пятки мы подняли больше петель, чем нужно. Пронумеруем сп. : № 1 – правая ст. верхн. ч., № 2 – левая ст. верхн. ч., № 3 – левая ст. нижн. ч., № 4 – правая ст. нижн. ч..

Далее, убавляем п., пров. по 2 п. вм. в нач. 3-ей сп. и в конце 4-ой. В 3 р. – одно сокращение: 2 п. вм. в конце 4-ой сп., и выравниваем количество п.. Начиная с 4 р. делаем по 2 сокращения пока не останется 28 п. = 53 р.
Далее беремся за мысок по тому же принципу, как и у носка. Начало убавлений определяем, довязав среднюю ч. до конца мизинца. У нас это 54 р.; связав на 4 сп. 2 предпоследние п. вм. изн., на 1 сп. вя-еж вм. 2 и 3 пе.. С другой стороны убавляем п. по тому же принципу: на 2 сп., как на 4, и на 3, как 1. Убавляем таким же образом через ряд (в четных р.), пока на сп. останется половина п., после – убавл. в каждом р. до 6 оставшихся п, которые после стягиваем и наш тапочек своими руками готов.

Вязаный свитерок для чашки своими руками

Свитерки – это ригинальные и очень уютные идеи для интерьера, осуществление которых не займет много времени и сил. Вязание для дома – это просто!

Подготовьте к работе:

  • шерстяная п-жа – 50 гр.;
  • сп. №6.

Описание

Набираем спицами 30 п..
1, 3 и 5 рр.: 3 л. п., 2 и. п..
2, 4, 6 рр.: как в видео-уроке:

7 р.: после кромочн. обхватить 8 п. двойной обхват. п.: с лиц. стороны из промежутка за 8 п. вытянуть правой сп. рабочую нить, далее нам следует провя-ать ее л. п. на весу, новую п. слегка вытянуть. Снимаем без пронизывания 8 обхвач. П. на правую сп., левую вводим перед работой в новую п. и набрасываем ее на 8 обхвач. Делаем 1 прибавл. Из протяжки и. п., 2 и. п., 1 прибавл. И т. д.. В конце ряда перед 1 кром. прибавку не делаем.
8 р.: 3 и. п., 2 л. п., 3 и. п., 4 л. п. и т. д..
11 р.: 3 л. п., 2 и. п., 3 л. п., 2 вм. изн., 2 вм. изн. и т. д..
13 р.: 3 л. п., *1 прибавление, 2 и. п., 1 прибавление, обхватываем 8 п..
От 8 повторяем до к-нца р.. затем. в конце р. 2 и. п., 3 л. п., 1 кром., за посл. п., что обхватывается, прибавку не делаем.
14 р.: 3 и. п., 2 л. п., *3 и. п., 2 л. п., 3 и. п., 4 л. п. От * повт. до конца р. В конце р. 3 и. п. и 1 кром..
17 р.: 3 л. п., *2 вм. и. п., 2 вм. и. п., 3 л. п., 2 и. п., 3 л. п.. От * повт. до конца р. В конце р. 2 и. п., 3 л. п. и 1 кром.
19 р.: повторяем узор с 7 р.

Оригинальное вязание для дома своими руками и «одежка» для чашечки готова – осталось только пришить пуговку.


Дома наших бабушек были наполнены вещами, связанными и сшитыми своими руками – подзоры на кроватях, выполненные тончайшим кружевом, шторы, скатерти и салфетки, коврики – в те времена вязала и шила, вышивала каждая девушка.

Вязание в интерьере квартиры


Вязанная комната




Вязание в интерьере

Сейчас мода на вещи hand made возвращается, магазины пестрят товарами для рукоделия, каждая вторая женщина вышивает или вяжет, и вещи, связанные собственноручно, приводят в восторг подруг. У рукодельницы нет проблем с выбором подарка на праздник родственникам, а дом превращается в уютное гнездышко, ведь каждая вещь, выполненная своими руками, хранит тепло рук рукодельницы.

Чаще всего в интерьере дома можно встретить вышитые крестом либо связанные вещи. Вяжут:

  • пледы;
  • наволочки на диванные подушки;
  • прикроватные коврики;
  • комплекты для ванной;
  • накидки чехлы на стулья, кресла.

Крючок и толстая пряжа, идеи от дизайнеров позволяют создать необычную мебель, подушки, ковры. Современные техники вязания придумали использовать руки вместо крючка – в технике юбиами можно выполнить вещи особо крупной вязки – пледы и покрывала.


Вязание в интерьере квартиры


Вязанная комната


Интерьер с вязанными элементами


Дизайн комнаты с вязанными накидками


Вязание в интерьере

«Вязаная» комната

Мягкое вязаное кресло-мешок можно выполнить из толстой пряжи крючком либо спицами: «капли», «груши» и «мячи» заполняются мелкими полистирольными гранулами, они перекатываются в чехле, создавая эффект погружения.

Разной формы и расцветки вязаные предметы интерьера – подушки, пуфики подойдут для современных интерьеров и украсят комнату в стилях бохо, хай-тек, минималистских. Идеи не новы, но от таких вязаных мебельных предметов в доме будут в восторге дети.

Вязаный чехол на кресла и диваны превратит старенькую мебель в ультрасовременный дизайнерский диван – выполнить его можно в любом стиле: крупная вязка подойдет для лофта, эко-стиля, небрежно наброшенный на кресло плед нежных оттенков дополнит шебби-шик либо прованс, а сине-белая, как тельняшка, гамма идеально впишется в средиземноморский стиль.

Важно! Не перегружайте интерьер дома вязаными вещами, большое количество их допустимо только для этно-стилей, эко, но и тут нужно знать меру.


Вязание в интерьере квартиры


Вязанная комната


Интерьер с вязанными элементами


Дизайн комнаты с вязанными накидками


Вязание в интерьере

Нежность кружева

Кружево, особенно тонкое, ручной работы, ценилось всегда и ценится очень высоко. В интерьерах прованс, кантри, шебби-шик изысканно и нежно будут смотреться кружевные шторы, скатерти, разнообразные салфетки. Романтику спальне придаст ажурный абажур на торшере, настольной лампе или бра, а кухню можно украсить обвязанными красивым узором вазами для цветов, декоративными бутылками, связанными крючком либо спицами корзинками для фруктов, хлеба.

Ажурная обложка может украсить фотоальбом со старинными фотографиями (подойдет кружево цвета небеленого льна) или первыми фотографиями малыша. Нежность, которую придает кружево любому предмету, создает особую атмосферу романтики, умиротворения. Поэтому в современных интерьерах такие вещи выглядят несколько чужеродно.


Вязание в интерьере квартиры


Вязанная комната


Интерьер с вязанными элементами


Дизайн комнаты с вязанными накидками


Вязание в интерьере

Как создать настроение

Настроение создают мелочи – порой связанная необычным узором подушечка так и тянет обнять ее и предаться мечтам. Подчеркнут индивидуальность жилища вязаные мелочи:

  • теплая грелка;
  • корзинка для рукоделия;
  • чехол для заварочного чайника;
  • вазочки (в качестве идеи — обвязав надоевшие или непривлекательные на вид баночки, вазы, бутылки, вы получите стильные предмет декора, которые освежат вашу кухню, комнату);
  • чехол для любимой кружки.

Выполнить своими руками такие вещи несложно – опытной вязальщице хватит вечера, чтобы связать выбранным узором чехол нужного размера, повторяющий форму вазы или баночки, коробки, с помощью клея либо без него, натянув на основу и зашив аккуратно нитками, закрепить.


Вязание в интерьере квартиры


Вязанная комната


Интерьер с вязанными элементами


Дизайн комнаты с вязанными накидками


Вязание в интерьере

Интересно будут смотреться в интерьере одинаковой формы, но разных цветов и размеров подвесные или настольные связанные кашпо для комнатных цветов. Они станут ярким цветовым акцентом, оживят интерьер даже в монохромной комнате, придадут динамизм и подчеркнут современность.

У опытной вязальщицы всегда под рукой пряжа и спицы, в голове масса идей, как сделать дом уютнее. Но и начинающим рукодельницам несложно будет создать такие вещи, которые согреют холодной зимой, впустят в комнату лето, поднимут настроение. Вязание в интерьере – еще один способ выделить индивидуальность вашего дома.

Видео: Вязанный декор. Уютные мелочи

Вязание мое хобби — увлекательное и кропотливое. Все вязальщицы знают о чем я говорю. В этой статье я хотела бы обратить ваше внимание на вязанные предметы интерьера, которые помогут вам декорировать ваш дом.

Меня всегда привлекали вязанные вещи в интерьере. Но от того как они преподносятся автором многое зависит. Иногда дом смотрится живым и уютным, где продуманные детали сочетаются, как инструменты в оркестре, играют свою роль и занимают свое место. Вязаные коврики и панно удачно впишутся в любой интерьер и сделают Ваше жилище уникальным. Мне особенно нравится крупная вязка и рисунок в виде «косичек». Хочется обратить ваше внимание на положительные примеры влияния вязания (вязанного декора) на жизнь интерьера.

Не зависимо от того каким инструментом вы вяжите спицами или крючком можно связать предметы для декорирования всего интерьера в целом или отдельных его частей.

Рассмотрим примеры:

Для декорирования интерьера можно использовать крупные вещи например: ковры, чехлы для мебели, покрывала, панно…


Не бойтесь компоновать много вязанных вещей в интерьере. Подумайте что бы это был один стиль, а фактуры и цвет могут быть различными.


Для интерьера можно вязать в очень интересной технике которая обязательно всем понравится! В принципе, сами по себе схемы вязания не представляют ничего необычного — это простые столбики с накидом или столбики без накида, если вяжете спицами, то отлично смотрится платочная вязка. Но вся изюминка не в в выборе рисунка, а в материале для вязания, инструментах и способе применения готовых вещей. Вещи, о которых пойдет речь связаны из толстой пряжи. О-о-очень толстой пряжи! Предметы декора связанные из толстых ниток не только сами масштабируются, но и вносят масштабные изменения в окружающую обстановку.




Чехлы для кресел любят многие хозяйки-главное выполнить их так, чтобы они не смотрелись как будто достались вам от бабушки (если конечно нет такой задумки).

Вязанные наволочки для подушек украсят диван и составят компанию другим интерьерным вещам. Они удобные, практичные и красивые. На сайте вы можете посмотреть несколько видов

.



Patricia Urquiola — пуф (слева)

Испанский дизайнер Patricia Urquiola создала красивую, хотя и дорогую коллекцию пуфов и ковров Mangas , что в переводе с испанского означает «свитер». Верхняя часть пуфов представляет собой связанную различными способами шерсть, с богатой текстурой. Они действительно выглядят уютно и напоминают вязаные коврики наших бабушек. Такие необычные вязаные пуфы сделают интерьер в стиле минимализм более уютным и домашним.

Вязанные чехлы для пуфиков тоже являются эффектным предметом, а так же их можно связать много и менять время от времени создавая новое ощущение.


Компактные Эти подушки помогут вам организовать пространство.










Кресла и пуфики отлично смотрятся, если выполнены в комплекте.


Для интерьера можно связать даже такие вещи как — абажуры или часы.






На фото показано отличное решение для ножек стула- красиво и пол без царапин.

Важны для интерьера близкие нашему сердцу мелочи: прихватки, подставки, закладки для книг, чехлы для спиц (например), чехлы на стакан или чашку.

Новое на сайте

>

Самое популярное