Домой Крючком Мужские шапочки спицами с описанием. Вязаная крючком мужская шапка

Мужские шапочки спицами с описанием. Вязаная крючком мужская шапка


Хотите порадовать любимого мужчину? Свяжите ему шапку Мой мужчина после такого подарка теперь носит шапки только ручной вязки.

В МК представлена шапка демисезонная. Но ведь можно такую шапку утеплить, например флисом, или связать двойную. Так что не стесняйтесь - экспериментируйте!

Как показал опыт, такая мужская шапка может быть и женской, и детской, и с завязками, и с ушками.

Итак, приступаем...

Пряжа - ПЕХОРКА Кроссбренд Бразилии; 100гр - 500м; 50% шерсть "меринос", 50% акрил

Крючок - №2

Размер (ОГ) - 58см

3.



Я решила связать шапку с равномерной резинкой (2 рельефных ССН, 1 простой ССН). Мой образец:

4.



ШАГ 2 - рассчёт петель
Делаем замеры нашего связанного образца для определения количества ССН в круговом ряду на необходимый размер ОГ и какое количество рядов нам необходимо связать для нужной глубины шапки:

5.


6.



Обхват моего будущего изделия 56см, глубина 20см. По моим расчётам получилось в среднем 1см - 3,4 ССН , 1см - 1,9 ряда .

Для более правильной посадки на голове шапка должна слегка растягиваться, поэтому 56*3,2 =180 ССН. Узор я хочу получить, как на связанном мною образце: {2 ССН рельефных, 1 ССН простой} . Для этого прибавок до 180 ССН в круговом ряду как раз хватает - 180/3=60 рапортов {2 ССН рельефных, 1 ССН простой}.

ШАГ 3 - вывязывание донышка

Вязание начинаем с "волшебного кольца", которое позволяет затягивать дырокчу на макушке донышка.

7.


8.



1 ряд - Провязываем в кольцо 12 ССН, без учёта подъёмных в.п. И затягиваем нитку так, чтобы не было дырочки:

9.


10.



2 ряд

Из каждого ССН первого ряда вывязываем 2 ССН - 1-ый ССН 2-го ряда провязываем рельефным; 2-ой столбик простой и из него же рельефный; из 3-го столбика предыдущего ряда вывязываем простой столбик и из него же рельефный и так по кругу. Заканчиваем простым столбиком в основание того самого 1-го рельефного ССН - повторять в каждом ряду, тогда переход от ряда к ряду скрадывается. - 24 шт.

11.


12.



3 ряд - Ряд начинаем с 1 или 2-х воздушной петель.

Прибавку делаем в каждый 3-й столбик - т.е. 1-ый и 2-ой ССН 3-го ряда провязываем рельефными; из 3-го ССН предыдущего ряда вывязываем простой столбик (наша прибавка ) и из него же рельефный и так по кругу. Заканчиваем простым столбиком в основание 1-го рельефного ССН. Общее количество ССН в круговом ряду - 36 шт.

13.


14.



4-ый ряд - Ряд начинаем с 1 или 2-х воздушной петель.

Прибавку делаем в каждый 4-й столбик - т.е. 1-ый и 2-ой ССН 4-го ряда провязываем рельефными; из 3-го ССН предыдущего ряда вывязываем простой столбик; 4-ый ССН провязываем простым (наша прибавка ) и из него же рельефный (этот столбик является 1-м столбиком в следующем клине ) и так по кругу. Заканчиваем простым столбиком в основание 1-го рельефного ССН. Общее количество ССН в круговом ряду - 48 шт.

5-ый ряд - Прибавка делается в каждый 5-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 60 шт.

6-ый ряд - Прибавка делается в каждый 6-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 72 шт.

7-ый ряд - Прибавка делается в каждый 7-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 84 шт.

8-ый ряд - Прибавка делается в каждый 8-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 96 шт.

9-ый ряд - Прибавка делается в каждый 9-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 108 ш
15.



10-ый ряд - провязываем без прибавок 108 ССН, чередуя 2 рельефных ССН и 1 простой ССН.

11 ряд - Прибавка в каждый 10-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 120шт.

12 ряд - Прибавка в каждый 11-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 132шт.

13 ряд - Прибавка в каждый 12-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 144шт.

14 ряд - Прибавка в каждый 13-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 156шт.

15 ряд - Прибавка в каждый 14-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 168шт.

16 ряд - Прибавка в каждый 15-ый столбик. Общее количество ССН в круговом ряду - 180шт.

16.



17 - 35 ряды - без прибавок. Общее количество ССН в круговом ряду - 180шт.

36 ряд - убавить в каждом клине по 2 ССН, для лучшего прилегания шапки к голове. Общее количество ССН в круговом ряду - 156шт.

37 - 39 ряды - без прибавок. Общее количество ССН в круговом ряду - 156шт.

40 ряд - провязываем сбн. Общее количество ССН в круговом ряду - 156шт.

Примечание : убавление в 36 ряду можно не делать, заменив крючок на более тонкий. НО! Последний ряд сбн обязательно, это словно закрепка от выгибания для рельефных столбиков.

17.


18.



Ну и ещё несколько моделей на основе этого МК
19.


20.


21.


22.


23.

24.

из комментариев:

(шапочка как-то не у всех получается)

Олеся, я вам писала, вы не ответили.

Третий ряд - "прибавка на кадом третьем столбике" будет 32, а не 36. это как раз и есть "простая математика". Чтобы из 24 столбиков получить 36, надо прибавлять каждый второй (24+24/2=36), а не каждый третий (24+24/3=32!!).

К примеру, у меня описание в книге, описание такое: первый круг - 2 стн на 9 столбиках предыдущего ряда - будет 18, верно. Второй круг - 1 стн, 2стн, повторять до конца, итого 27 (каждый второй прибавляется = 18+9=27, верно), третий ряд - стн, стн, 2стр, повторять до конца ряда, получается, прибавляется каждый третий столбик, 27+27/3=36, 36 и написано в описании. 24 же если прибавлять "каждый третий" будет 32. Далее у меня в книжке количество столбиков по кругам - 4й - 45, 5й - 54. У вас из 36 полчается 48, если прибавлять "каждый 4й", а в книге то же самое - из 36 получается 45.

В червертом ряду, чтобы получить 48, надо от 36 прибавлять не "каждый четвертый", а каждый третий, 48=36+36/3 Надеюсь, вы поймете, почему мы, следу описанию, получаем 32 круга и дальнейшие нестыковки. Только непонятно, почему вы игнорируете эти замечания, вам практически сразу в отзывах написали, что 24+24/3=32. Шапка ведь отличная получается, можно просто испавить описание!

Связала шапку по схеме, про схему писала вам отдельно, нашла ее в интернете, но раз вы не публикуете ее здесь, нет смысла описывать, однако, описание мк не соответствует схеме, увы, не только по количеству столбиков в каждом ряду. Почему - писала вам в личку, что получается, если просто вязать по описанию, не глядя на схему и фото (что для опытных тоже = схеме).

ПОДЪЁМНЫЕ В.П. не входят в общее количество ССН круговых рядов.

Я делаю в каждом ряду ОДНУ В.П. и не считаю её.. Можно сделать 2 подъёмные в.п.

В узоре этой шапки такой приём скрадывает шов абсолютно!

Возможно это вносит путаницу в счёте столбиков.

В современном мире большая роль отдается созданию своего собственного уникального образа. Мы стремимся подчеркнуть свою индивидуальность и главными помощниками здесь становятся аксессуары. Мужчины не отстают от женщин в стремлении выделиться из толпы и отказаться от безликих шапок, заменив их на нечто необычное. А что может быть более необычное, чем созданная любящими руками шапка, которой точно ни у кого никогда не будет, которая создавалась по индивидуальным меркам именно для тебя? Пожалуй, что ничего. Так что пряжу в руки и вперед к созданию стильной вещи! На просторах интернета всегда найдется схема мужской шапки крючком, так что поговорим сегодня не о конкретной шапке, а о принципах в целом и об особенностях в частности.

Для того чтобы ответить на вопрос: «Как связать?», нужно сначала определиться с ответами на вопросы: «Что связать?», «Чем связать?» и «Из чего связать?».

Что приходит на ум

Многообразие моделей мужских шапок безгранично. Это и классические гладкие шапки:

И те же гладкие шапки, дополненные узорами и аранами:



И шапки-балаклавы, простые либо искусно отделанные:

И шапки-колпаки, опять же с узорами и без:

И как же разобраться во всем этом количестве моделей и орнаментов? Двигаться всегда лучше от простого к сложному.

Если вы начинающая вязальщица, то лучше начать с классической гладкой шапки, а набравшись достаточно опыта и получив понимание, как и что делать, можно браться за более сложные и искусные вещи.

Выбираем смело

Если ваш выбор пал на крючок, а не на спицы, то следует помнить, что здесь есть также огромный выбор инструмента как по материалам, так и по формату. Неизменным остается только головка в форме крючка, которая характеризует его размер. По размерам крючки бывают также разные, от самых тоненьких, практически с иголку, до довольно крупных, с палец толщиной. Но с размером крючка определится достаточно просто, так как необходимые размеры пишутся на пряже.


Крючки бывают и пластиковые, и металлические, и деревянные. Бывают прямые и гладкие, а бывают со специальными ручками с упором под большой палец. Выбор всегда остается за рукодельницей, кому-то удобнее вязать обычными прямыми крючками, а кто-то не представляет себе, как этими «палками» вообще можно что-то связать, и выбирает для себя крючки с силиконовыми ручками и мягкими подпалечниками.

С чем имеем дело

Мужчины носят шапки обычно в холодные сезоны. Это либо осень, либо зима. Поэтому руководствоваться при выборе пряжи нужно ее согревающими свойствами. Подойдет шерсть мериноса или альпаки, можно использовать шерсть с добавками синтетических нитей, тогда вещь получится менее теплой, но более стойкой к износу. Из чистого акрила вязать рекомендуется только людям, у которых шерсть вызывает аллергию. Если Вы к таковым не относитесь, то лучше выбирать составы с большим содержанием шерстяных волокон.

За ответом на этот вопрос можно пойти несколькими путями, а именно посмотреть видео с мастер-классом:

Прочитать подробные мастер-классы о том, как вяжется зимняя шапка для мужчин. Или поэкспериментировать и методом проб и ошибок наработать оптимальную для себя модель шапки. В любом случае у вас обязательно получатся вязанные шедевры! А чтобы немного облегчить поиск, можно причитать небольшой мк по типовой шапке.

Практикуем технику

Для вязания необходима пряжа 50% шерсть, 50% акрил, крючок №2-2,5.

Вязать будем рельефными столбиками (ст. с /н рельефный) и столбиками с накидом (ст. с/н), чередуя их, чтобы получился узор резинка. Как вяжутся такие столбики, смотрите ниже на схеме:


Начинаем вязать с набора 12 петель (12 ст. с/н). Во втором ряду количество петель увеличиваем вдвое, путем вывязывания из каждого столбика предыдущего ряда по 2 ст. с/н.=24 петли в кругу. Нужно учитывать, что для получения узора резинка столбики нужно чередовать.

В третьем ряду число петель увеличиваем еще на 12, делая прибавки в каждый второй ст. с/н. -получаем 36 петель в кругу. 4 ряд — 48 петель. 5 ряд — 60 петель и так далее.

Теперь становятся понятными клинья нашей шапочки. Получается у нас 12 клиньев, продолжаем делать прибавки, пока не выйдем на нужный диаметр шапки — 1-2 см, для взрослого мужчины это примерно 14-15 см. Далее прибавки делаем реже, например, 1 прибавку на 3 клина, пока не получим необходимый объем шапки. Далее вяжем по прямой тулью шапки, не забывая при этом чередовать простые столбики с накидом с рельефными столбиками с накидом. Довязав тулью, обрывам нить, прячем кончик иголкой и вот наша шапка для любимого мужчины готова!

Видео по теме статьи

В нашем мастер-классе мы рассмотрим различные способы вязания мужских шапок по схемам. Ниже приведены примеры схемы мужской шапки крючком!


Модель на весну или на осень

Для новичков, которые только начинают учиться вязать крючком, лучше взяться за простые изделия. Попробуйте связать демисезонную мужскую шапку.

На первый взгляд задача кажется сложной и трудоемкой, но на самом деле все получится легко и быстро. Надеюсь, наши советы помогут вам. Возьмите на вооружение простой и понятный МК (мастер-класс), в котором объясняется, как связать мужскую шапку крючком обычными столбиками с накидом. Выполнить это просто.

Подберем сначала нужные инструменты и материалы. Для этого возьмем качественную пряжу для вязания средней толщины из шерсти с добавлением акрила плотностью 50 грамм на 150 метров. Цвет берете по вкусу будущего владельца. Для мужской шапки лучше брать темные приглушенные тона. Нам понадобится три мотка по 150 метров и крючок четвертого номера. Это схема нашего изделия:

Следующий этап - снятие мерок и расчет размеров. Мы будем использовать простые столбики с накидом. Каждый ряд начинаем с трех воздушных петель. Выполняем и замыкаем в кольцо. Цепочки из 5 воздушных петель. Далее, делаем десять столбиков с накидом. Во втором ряду создаем по два столбика с накидом в каждую петлю. Затем действуем по следующей схеме: один столбик с накидом и в следующую петлю основание два столбика с накидом. В третьем ряду должно быть 30 столбиков с одним накидом. Затем в каждую вторую петлю привязываем по два столбика с накидом. Четвертый ряд довершаем соединительной петлей. В пятом ряду в каждую четвертую петлю создаем по два столбика с накидом. Столбиков должно возрасти до пятидесяти. Шестой ряд делаем также как пятый, но на каждой пятой петле основания делаем прибавки. Мы должны получить донышко нужного нам диаметра. По этой причине последующие девять рядов вяжем без прибавок и 16-17 ряды делаем столбиками без накида.

Вот и все, шапка готова. По желанию можно смастерить помпон и приделать его сверху. Можно связать еще и шарф к этой шапке.

Зимняя шапка на подкладке

Это шапка очень теплая и быстро вяжется. Нам потребуется флис прямоугольный, который равен обхвату головы без припусков и высотой равный глубине самого головного убора. Также нам потребуется крючок №5, пряжа из стопроцентной шерсти и, возможно, еще тонкая резинка «венгерка».

Начинаем вязать шапку с донышка до необходимого обхвата головы. Для того чтобы определить величину донышка, нужно обхват головы разделить на 3,14. Так мы определим диаметр самого донышка.

Возьмем первую схему для размера 50-60 см и вторую для размера 53 и больше.

Для того чтобы сделать начало ряда менее заметным, нужно связать три воздушных петли, потом крючок ввести возле первого лицевого столбика с накидкой предшествующего ряда. Выходит, что три воздушных петли подъема остаются позади.

Не нужно натягивать рабочую нить, полустолбики с накидом немного можно опускать, чтобы шапка была эластичной и не стянутой в процессе работы.

Нить должна весить 50 грамм на 100 метров. Такая шапка рассчитана на 59 см и выше по размеру. Для шапки менее 53 см нужно взять схему 2.

Для подкладки из флиса отрезаем прямоугольник размером равный высота шапки и плюс припуск 5 см, так как 1 см должен уйти на подгиб. Остальное пойдет на объем. Длина должна быть равной обхвату головы без припусков. Далее рисуем шапку-подкладку, укладываем прямоугольник вдвое и размечаем вертикальными линиями центр, потом еще раз центр обоих прямоугольников. По крайней и центральной линиям спускаемся сверху вниз примерно на 7 см или 5 см для маленького размера и чертим дугу. Затем сшиваем по линии таким образом, чтобы получился крест. Если подкладка подходит, то отрезаем на необходимой высоте и пришиваем к основанию изделия.

Схемы мужской шапки крючком:

Простая мужская шапка

Возьмем пряжу 200 метров на 100 грамм и крючок №5. Узор получается в результате чередования вогнутых и выпуклых полос.

С самого начала ряда создаем петли подъема. Для рельефных столбиков с накидом нужны две воздушные петли. По окончании делаем соединительный столбик на вершине первого выпуклого столбика данного ряда. Подъемные петли скроются под первый выпуклый столбик ряда и будут почти незаметны. Для того, чтобы скрыть петли подъёма, нужно с начала следующего ряда сделать две воздушных петли подъема и первый выпуклый столбик связать, вводя крючок еще и под петли подъема предшествующего ряда.

Легкая модель

Для вязания лёгкой мужской шапочки понадобится 100 грамм пряжи из 100% хлопка и крючок №1. Шапку вяжем по схеме по кругу. Вместо последнего столбика с накидом провязываем рельефный вогнутый столбик в каждом из двенадцати клиньев.


Размер донышка вычисляем по следующей формулее: обхват головы делим на 3,14 и отнимаем 1,5 м. Чтобы узнать глубину шапки, нужно учитывать вид изделия.

Для кепки, тюбетейки и обычной шапки обхват головы делим на три. Для шапочки до середины уха и панамы обхват головы делим на три и прибавляем 1 см. Для шапочки до мочки уха величину обхвата головы делим на три и прибавляем 2 см.

Диаметр изредка равен четко необходимому размеру. Если вязать из натуральной пряжи, то изделие может садиться. Поэтому некоторые мастера берут диаметр чуть больше.

Рассчитав нужную глубину с учетом того, что вязаться будет резинка до 16 сантиметров, необходимо определить какую резинку будем вязать. Если резинка размером 4 выпуклых РС на 2 вогнутых, то количество петель разделим на 6 либо на 5 в случае 3*2. В случае, если целое число не получается, то в последнем ряду нужно сделать любые добавления недостающих столбиков.

Обучающие видео

Новое на сайте

>

Самое популярное