Домой Вязание спицами Плед спицами из цветных блоков. Вязание пледа спицами для начинающих из пряжи Cotton-Ease Yarn

Плед спицами из цветных блоков. Вязание пледа спицами для начинающих из пряжи Cotton-Ease Yarn

Добрый день, дорогой читатель!

Наконец я довязала легкий теплый плед младшему внуку. Закончила работу буквально только что — и сразу делиться).

Материал для пледа

В связи с тем, что, начало вязания пришлось на холодную зиму, выбор пал на любимую мной Nako Alyaska:

  • цвет: белый,
  • в 100 граммах — 204 метра,
  • состав: верблюжья шерсть — 15%, шерсть — 25%, акрил — 60%.

За последние полгода эта пряжа помогла мне связать свитер сыну и дочери. Хороша она тем, что не имеет ярко выраженного трикотажного эффекта, т.е. почти не растягивается. От этого изделия хорошо держат форму.

С начала вязания у меня было 4 мотка по 100 грамм. По мере вязания (начиная, я не знала точное количество мотков)их число выросло до семи. Можно было вязать и дальше, но размера 110×120 мне показалось пока достаточно.

Описание вязания

Образец я связала спицами номер 3. Он получился плотный, словно накрахмаленный. Урок пошел впрок — для вязания самого пледика взяла спицы номер 5 и набрала 161 петлю (количество петель должно быть нечетным).

Узор очень похож на любимый мною «Жемчужный» и по внешнему виду, и по простоте, (идеально подходит для ленивых и начинающих ). Только полотно получается более плотное и от этого теплое, конечно:).

1 ряд: все петли лицевые,

2 ряд: все петли лицевые (да, да, принцип платочной вязки!).

3 ряд: 1 кромочная, 1 лицевая за переднюю стенку (классическая), 1 петлю снимаем на правую спицу (нить ПЕРЕД петлей). Так вяжем до конца ряда.

4 ряд: 1 кром., 1 изнаночная, 1 снимаем на правую спицу, нить ЗА петлей. Так провязываем до конца ряда.


Великолепный узор! Вязать можно, сидя вечером перед телевизором — не запутаешься в рисунке. У меня, правда, на него ушло почти четыре месяца, но это уже вопрос моей , которые, как над ними не работай, а все равно «хромают»

Важно!

Чем свободнее вязка, тем выгоднее смотрится рисунок. Связанный «не в натяг» на спицах номер 5 узор совершенно отличается от того зажатого, почти ровного полотна, плотно связанного на «трёшке».

Как вариант — подобрать более тонкую пряжу.

В моих планах — связать покрывало на кровать. Идеи роятся в моей голове. В приоритете два варианта:

  1. связать спицами квадраты, одни — платочной вязкой, другие — узором «косы» и соединить их между собой;
  2. связать крючком узором «ромбы», огромный плюс в том, что полотно будет единое, а не собранное из кусков.

Если вспомнить, сколько времени ушло на детский плед, можно представить, когда может появиться на свет покрывало

Добрый день, дорогие друзья!

Продолжаем тему вязаных пледов. Сегодня хочу предложить вам связать плед из квадратов спицами. Фото такого красивого белого пледа взято из журнала Susanna, оно давно гуляет в интернете. Меня спрашивали, как его связать. Поэтому сегодня хочу дать некоторые пояснения к схеме вязания пледа спицами.

А также у меня есть для вас две новости, читайте в конце статьи.

Белоснежный цвет вполне оправдывает название пледа, хотя в узоре использованы листики. Такие листья на снегу … Кстати, они мне напоминают мою молодость, когда я вязала себе пуловер с такими листьями, он был моим любимым.

Я нашла и другие разновидности пледа, связанного по такому же принципу из квадратов с листьями, мне кажется, еще более красивых.

Начнем с первого пледа.

Плед спицами из квадратов с листьями

Для пледа размером 120 х 160 сантиметров потребуется примерно 2 кг 200 грамм пряжи составом из шерсти и акрила. Спицы №6. Потребуется еще крючок №5 для отделки края.

Для этого размера пледа нужно связать 12 квадратов спицами. Каждый квадрат состоит из четырех отдельно связанных мотивов, напоминающих ромбы.

Схема мотива пледа с листиком

Условные обозначения на схеме означают:

Лицевая петля

Изнаночная петля

Две петли вместе протяжкой. Следует вязать так: 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и затем протянуть ее через снятую петлю.

Две петли вместе лицевой

Три петли вместе. 1 петлю снять как лицевую, 2 вместе лицевой, протянуть эту петлю через снятую.

Шишечка. Этот узор вяжется следующим образом: из одной петли вывязать 1 лицевую, 1 изнаночную, 1 лицевую, 1 изнаночную. Затем работу повернуть и провязать все петли изнаночными. Еще раз повернуть, провязать петли лицевыми, еще повернуть – изнаночные, и еще раз повернуть– провязать все 4 петли вместе лицевой.

При чтении схемы следует пропускать закрашенный пустой квадратик.

Описание вязания мотива пледа с листиком

Во всех изнаночных рядах вязание по рисунку кроме петель, обозначенных на схеме плюсиком – это петли, связанные платочной вязкой, т.е. и в лицевых, и в изнаночных рядах нужно вязать лицевыми.

Набираем на спицы 5 петель (2 из них – кромочные) и вяжем с 1-го по 37-й ряд по схеме с увеличением петель в каждом лицевом ряду.

Так будет связана одна часть ромба.

Сектор А согласно схеме вяжем лицевой гладью, а сектор В – изнаночной гладью.

В конце вязания мотива остается на спицах три петли, их закрываем в лицевом ряду.

Сборка пледа из квадратов, связанного спицами

Каждые 4 мотива с листиками нужно сшить между собой в квадраты так, чтобы листья расположились в центре.

Затем по четыре квадрата сшить друг с другом в полосы.Всего получится 3 полосы, сшиваем их между собой.

Готовый плед обвязываем по периметру крючком двумя рядами столбиков без накида и один ряд — рачим шагом. Моя любимая схема обвязки, и просто, и край такой красиво оформленный получается. Я рачим шагом и горловины пуловеров иногда обвязываю.

Другие варианты вязания пледа «Зимушка»

Эту схему пледа из квадратов спицами можно изменить и связать плед попроще, без шишечек. Так тоже красиво получается, особенно плед, связанный меланжевой пряжей в розовом цвете, очень нежный такой.

Или, наоборот, схему можно усложнить, а вернее, просто связать мотив другим узором, но оставляя в центре листики, что мне даже больше нравится. Это даже уже не плед, а красивое покрывало на кровать. Обратите внимание, что квадраты сшиты по диагонали, в этом случае по краям нужно будет расположить мотивы в виде треугольников.


А вот еще такое интересное оформление пледа из квадратов спицами. Часть квадратов связана по похожей схеме с листьями, а часть – оформлена цветами.

Вязаные квадраты сшиты так интересно и оригинально, край пледа получается ломаный, а также плед оформлен кистями.

А вам какие варианты пледа «Зимушка» понравились? Свяжем к Новому году? Подарочек получится замечательный!

А еще недавно я встретила идею шикарного в технике интарсия! Заходите посмотреть, может и вам понравится!

_____________________________________________________________________ _

И наши новости.

Новость первая . Вышел в свет очередной выпуск журнала «Ароматы счастья» под руководством Ирины Зайцевой.

Как всегда красочное оформление и интересные темы, а также в номере вас ждут музыкальные сюрпризы.

Вязаные покрывала и пледы создают уют в доме. Связать их может даже начинающая вязальщица. Начинать осваивать вязание лучше с пледа, состоящего из модулей – квадратов, каждый из которых вяжется спицами отдельно. От размеров квадратиков и их количества зависит размер покрывала. Потом части вязаных пледов соединяются между собой крючком. Предлагаем вам вязаный схемы для однотонного с разными узорами и из пряжи двух цветов.

Плед с листиками

Размеры пледа -120 см х 160 см.

Для работы понадобится:

  • пряжа смешанного состава -2,2 кг;
  • прямые спицы №6;
  • крючок №5.

Описание работы

Изделие состоит из 12 квадратиков, каждый из которых включает четыре ромбических участка узоров.


Вязание начинаем с набора на сп. 5 петель, в т. ч. 2 п. – кромочные.

С 1 р. по 37 ряд: – по сх., делая прибавки в лицевых рядках.

С 38 р.: – связать по сх., делая убавки в лицевых рядах через рядок: закрываем по 2п. по краям.

Участок А (см. сх.) – лицевая гладь.

Участок В (см. сх.) – изнаночная гладь.

В последнем рядке оставшиеся 3 петли закрываем спицами.

Сборка покрывала

Начинаем с соединения квадратов, располагая листья в центре. Затем, сшиваем три полосы, каждая включает четыре квадратика. Потом соединяем полосы. Чтобы придать красивый и законченный вид изделию, по периметру плед обвязываем крючком: 2 рядка СБН и 1р. – (см. мастер – класс).


По своему желанию, используя эти идеи, можно связать вариации пледа.

Двухцветный плед

Размеры покрывала 125см х 165см

Для работы понадобится:

  • пряжа смешанного состава: белого и красного цветов – по 1,2кг. Всего 2,4-2,5 кг;
  • прямые спицы №6;
  • крючок №5.

Описание работы

Изделие включает 35 частей, каждая их которых вывязывается по схеме. Отдельно вяжут окантовку. При вязании спицами используют лицевую гладь. Особенностью вязки этого покрывала является необходимость очень аккуратно делать переплетение нитей на изнаночной стороне, избегая длинных протяжек .

Схемы вывязывания узоров


Соединяют связанные части крючком.

Плед с ажурными квадратиками



Это покрывало вяжется спицами последовательным прибавлением элементов.

Размеры: 82 см х 82 см

Для работы необходимо:

  • пряжа смешанного состава -300г;
  • спицы круговые №4 с длинной леской.

Плотность вязания: при вязке сп. №4 22 п. х 30 р. соответствуют 10 см х 10 см.

Ажурный элемент:

Набрать 9 петель.

С 1 р. по 4 ряд: лицевые;

5р.: 2 лиц., * 2 петли связать в 1лиц., 1 накид * – дважды, 3 лиц.;

С 6 ряда по 8р.: лицевые;

9р.: 1лиц., *2 пет . связать в 1лиц., 1накид* – трижды, 2 лиц.;

С 10 р. по 12 р.: лицевые;

С 13 р. по 16 р.: повторить с 5 р. по 8 ряд.

Описание

Начинаем с 11 петель. Первая и последняя петельки – кромочные. Ажурный участок на 9 петелек вяжется спицами в высоту 16 рядков. Потом, не снимая петельки со сп., набрать еще 9 петелек для следующего ажурного участка.

17 р.: 1 кром ., 9 петелек ажуром, 9 лиц., 1 кром . Всего 20 пет .;

Набрать еще 9 пет .

18 р.: 1 кром ., 9 петелек ажуром, 9 изн ., 9 пет . ажуром, 1 кром . У нас 29 пет .;

С 15 р. по 29 ряд: ажурная вязка и изнаночная гладь.

Набрать еще 9 петелек.

30 р.: 1кром., *9 изн ., 9 п. ажуром* – дважды, 9 изн ., 1 кром . У нас 47 пет .;

С 31 р. по 45 ряд: ажурная вязка и изнаночная гладь.

Далее продолжаем по этому же алгоритму, пока на спицах не будет 23 х 9 п.=209 п. Закрываем участки поочередно, в обратном порядке тому, как прибавляли. После окончания вязания плед нужно расправить, зафиксировать по нужным размерам и отпарить. Вязание окончено!

Надеемся, что наши схемы помогут вам связать уютные пледы. Удачного вам вязания!


Вязание пледа спицами для начинающих от Lion Brand

Вязание пледа спицами для начинающих из пряжи Cotton-Ease Yarn

Простое вязание пледа спицами для начинающих выполняется квадратиками попеременно лицевой и изнаночной глади.
По кругу пледа выполняется жемчужный узор.

Размер: 73.5-84 см.
Материалы: 6 мотков пряжи Cotton-Ease Yarn: Snow (50% хлопок, 50%; акрил, 100г./188 м.), спицы 6.0 мм., длина спиц 80 см.
Плотность вязания: 15 п.*19 р. = 10*10 см. нитью в два сложения, спицами 6.0 мм.
Жемчужный узор:
1-й ряд: *1 лиц., 1 изн., повторять от *
2-й ряд: изн. над лиц. и лиц. над изн.
Повторять ряды 1-2 для жемчужного узора.
Внимание! Плед выполняется пряжей Cotton-Ease Yarn: Snow в 2 нити сложения.

Вязание пледа спицами для начинающих, описание: набрать нитью в 2 сложения 108 петель.

Следующие 10 рядов: 6 петель жемчужным узором, *8 лиц., 8 изн., повторять от * до посл. 6 петель, 6 петель жемчужным узором.
Следующие 10 рядов: 6 петель жемчужным узором, *8 изн., 8 лиц., повторять от * до посл. 6 петель, 6 петель жемчужным узором.
Повторять последние 20 рядов – 6 раз.
Вязать 8 рядов жемчужным узором.
Закрыть петли.

Вязаный спицами двусторонний плед из трёхцветных квадратов, выполненных различными простыми рельефными узорами из лицевых и изнаночных петель. Идеальная модель в весёлых тонах для вязания между делом. Квадратов много, узоры несложные и разнообразные, поэтому вязать очень интересно и увлекательно. Все квадраты вяжутся отдельно и затем соединяются в стиле пэчворк. Эта универсальная и практичная вещь пригодится и в детскую коляску, и просто укрыться, и кровать застелить. Практичность её заключается в том, что если со временем нарушится целостность изделия, то легче заменить 1-2 квадрата, чем распускать и перевязывать весь плед.
Дизайн: Sandi Prosser (Сэнди Проссер)
Размер: примерно 81 х 96 см.
Потребуется: 510 г детской пряжи (100% акрил, 465 м/170 г) трёх цветов (по 170 г небесно-голубого, бананового и салатового); спицы № 4 (или другой номер, обеспечивающий нужную плотность вязки).
Сокращения:
п. = петля;
лиц. = лицевая (петля);
изн. = изнаночная (петля);
ЛС = лицевая сторона.
Платочная вязка: все ряды ‒ лицевые петли.
Плотность вязания: 22 п. и 30 рядов = 10 х 10 см; сторона каждого квадрата = около 15 см.
Примечание 1. Следите, чтобы плотность вязки соответствовала образцу.
Примечание 2. Цвет и узор для каждого квадрата указаны на схеме сборки .

Квадрат платочной вязки (4 детали)

Голубой пряжей набрать 34 п., провязать 15 см платочной вязкой и закрыть петли.

Квадрат платочной вязки в клеточку (6 деталей)

Голубой пряжей набрать 35 п. и вязать в следующем порядке:
1 ряд (ЛС)
2 ряд : изнаночные петли.
3 и 4 ряды : повторить 1 и 2 ряды.
5 ряд : повторить 1 ряд.
6 ряд : 5 лиц.; * 5 изн.; 5 лиц.; повторять от * до конца ряда.
7 ряд : лицевые петли.
8 и 9 ряды : повторить 6 и 7 ряды.
10 ряд : повторить 6 ряд.
Повторить с 1-го по 10-й ряд ещё 4 раза, затем выполнить 1 раз с 1-го по 5-й ряд и закрыть петли.

Квадрат с треугольниками платочной вязки (6 деталей)

Пряжей бананового цвета набрать 33 п. и вязать в следующем порядке:
1 ряд (ЛС) : 1 изн.; * 7 лиц.; 1 изн.; повторять от * до конца ряда.
2 ряд и все чётные : изнаночные петли.
3 ряд : 2 изн.; * 5 лиц.; 3 изн.; повторять от * до последних 7 п.; 5 лиц.; 2 изн.
5 ряд : 3 изн.; * 3 лиц.; 5 изн.; повторять от * до последних 6 п.; 3 лиц.; 3 изн.
7 ряд : 4 изн.; * 1 лиц.; 7 изн.; повторять от * до последних 5 п.; 1 лиц.; 4 изн.
9 ряд : 4 лиц.; * 1 изн.; 7 лиц.; повторять от * до последних 5 п.; 1 изн.; 4 лиц.
11 ряд : 3 лиц.; * 3 изн.; 5 лиц.; повторять от * до последних 6 п.; 3 изн.; 3 лиц.
13 ряд : 2 лиц.; * 5 изн.; 3 лиц.; повторять от * до последних 7 п.; 5 изн.; 2 лиц.
15 ряд : 1 лиц.; * 7 изн.; 1 лиц.; повторять от * до конца ряда.
16 ряд : изнаночные петли.
Повторить с 1-го по 16-й ряд ещё 2 раза, затем выполнить 1 раз с 1-го по 8-й ряд и закрыть петли.

Квадрат в крапинку (4 детали)

Пряжей бананового цвета набрать 34 п. и вязать в следующем порядке:
1 ряд (ЛС) : лицевые петли.
2 ряд : 4 изн.; * 2 лиц.; 4 изн.; повторять от * до конца ряда.
3 ряд : лицевые петли.
4 ряд : 1 изн.; * 2 лиц.; 4 изн.; повторять от * до последних 3 п.; 2 лиц.; 1 изн.
Повторять с 1-го по 4-й ряд пока высота квадрата не достигнет 15 см, а затем закрыть петли.

Квадрат с рельефной резинкой (4 детали)

Пряжей салатового цвета набрать 35 п. и вязать в следующем порядке:
1 ряд (ЛС) : лицевые петли.
2 ряд : 3 лиц.; * 1 изн.; 3 лиц.; повторять от * до конца ряда.
3 и 4 ряды : повторить 1 и 2 ряды.
5 ряд : лицевые петли.
6 ряд : 1 лиц.; 1 изн.; * 3 лиц.; 1 изн.; повторять от *; 1 лиц.
7 и 8 ряды : повторить 5 и 6 ряды.
Повторять с 1-го по 8-й ряд пока высота квадрата не достигнет 15 см, а затем закрыть петли.

Квадрат с зигзагами (6 деталей)

Пряжей салатового цвета набрать 36 п. и вязать в следующем порядке:
1 ряд (ЛС) : * 3 лиц., 3 изн.; повторять от * до конца ряда.
2 ряд и все чётные : изнаночные петли.
3 ряд : 1 изн.; * 3 лиц.; 3 изн.; повторять от * до последних 5 п.; 3 лиц.; 2 изн.
5 ряд : 2 изн.; * 3 лиц.; 3 изн.; повторять от * до последних 4 п.; 3 лиц.; 1 изн.
7 ряд : * 3 изн.; 3 лиц.; повторять от * до конца ряда.
9 ряд : повторить 5 ряд.
11 ряд : повторить 3 ряд.
12 ряд : изнаночные петли.
Повторять с 1-го по 12-й ряд пока высота квадрата не достигнет 15 см, а затем закрыть петли.

Сборка

Готовые детали пледа увлажнить, расправить и дать им высохнуть. Затем сшить квадраты в соответствии со схемой сборки .
Для окантовка верхнего края равномерно поднять по краю 150 п., провязать 8 рядов платочной вязкой (2 ряда ‒ голубого цвета, 2 ряда ‒ бананового цвета, 2 ряда ‒ салатового цвета, 2 ряда ‒ голубого цвета) и закрыть петли голубой пряжей.
Окантовку нижнего края выполнить аналогично.
Для боковой окантовки равномерно поднять по краю 186 п. и провязать 8 рядов платочной вязкой , как окантовку верхнего и нижнего края. Аналогично обвязать противоположную боковую сторону пледа.
Придать пледу нужные размеры с помощью влажной обработки, но не отпаривать.
Совет ☞ Соединение вязаных деталей изделия желательно выполнять

Новое на сайте

>

Самое популярное