Домой Спицами Коврик своими руками из ткани. Плетение ковриков из старых вещей

Коврик своими руками из ткани. Плетение ковриков из старых вещей

Здравствуйте, дорогие Мастерицы. Сегодня попробуем разобраться, как же сшить такой казалось бы не замысловатый блок, но есть некоторые нюансы к которым я пришла в процессе пошива. Сейчас вам все покажу и расскажу.

Нам потребуется:

Материал для верхней и нижней части;

Флизелин, или синетепон, или наполнитель для квилтов;

Ножницы зиг заг;

Нитки, швейная машина и пр.

Итак, для начала определимся с размерами блоков. И сделаем выкройки. Нам понадобится выкройка окружности и выкройка квадрата, вписанного в окружность.

Я привожу примеры выкроек по которым шила я. При диаметре окружности 16 см, квадрат получается со сторонами 11 см. Для удобства выкройку окружности делаю сразу же с припусками на швы 7мм


Выкройки сделали. Теперь перейдем к размерам того изделия, который вы собираетесь сшить. Если это будет покрывало, то окружностей потребуется много. Примеру для детского покрывала 75х75 см потребуется 72 окружности (по 2 блинчика на один блок). Я шила небольшой коврик на стул, у меня получилось 14 блоков (должно было бы 16, но мне не хватило ткани, поэтому коврик получился оригинальной формы)))

Вы можете выбрать совершенно другой размер блока - больше или меньше, смотря по вашим предпочтениям.

Для своего коврика я взяла для лицевой части американский хлопок, для внутренней части - флис.


Мы определились с размерами каждого блока и изделия в целом. Переходим к выкраиванию деталей. Для изготовления одного блока нам потребуется две окружности из ткани и окружность из уплотнителя, например флизилина, или синтепона, если вы хотите, чтобы изделие имело дополнительный объем, но при этом не забываем, что флизилин сутюживается от высоких температур.

Выкраиваем, складываем детали лицевыми сторонами, скалываем иголками



И прострачиваем ВСЮ окружность, не оставляя места для выворачивания. Припуски на швы обрезаем близко к краю ножницами зиг заг (при отсутствии ножниц делаем надсечки по всей окружности)


Проглаживаем нашу заготовку. Берем бумажную выкройку квадрата, накладываем на наш готовый круг и обводим по контуру. Особо можно не стараться, это впомогательная операция, чтобы мы могли точнее определиться с размерами и местоположением прорези для выворачивания.

ВАЖНО! Прорезь будет на той части круга, которая в последствии будет лицевой. Не ошибитесь!


Все разметили и аккуратно распарывателем или маленькими ножницами прорезаем отверстие


Выворачиваем, отглаживаем нашу заготовочку.


Получается быстро, аккуратно и практически не заметно)

После всех манипуляций получается значительная стопочка блинчиков))


Теперь опять берем выкройку квадрата и вписываем в окружность. Т.е. на лицевой части вашего круга рисуем квадрат, чтобы было его хорошо видно.

ВАЖНО! Квадрат обводим так, чтобы наши прорези для выворачивания были за пределами квадрата, оказались на лепесточке.

Нарисовали квадраты на заготовках. Далее складываем детали изнаночными сторонами. У меня это сторона из флиса. Скалываем так, чтобы углы квадратов совпадали у обеих деталей. Или же, можно, чтобы прорисованный квадрат был только на верхней детали, а все остальные нижние автоматически сошьются правильно. Это возможно при идеальных окружностях))


Постепенно сшиваем, деталь с деталью. Удобнее сшить сначала ряды из деталей, а потом соединить ряды в одно целое.

Прострочили и получили, так сказать, лепесточки.


Получившиеся лепесточки хорошо отглаживаем.


Видите, наши прорези спрятаны


Наш коврик (салфетка, покрывало) готово. Прячем все ниточки. Отглаживаем. И радуемся!!!

Такая получается изнанка нашего коврика


А это лицевая сторона


Надеюсь, что все понятно объяснила. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Приятного пошива!!!

Мягкий лоскутный коврик. Мастер класс







































Данный узор я увидела в стареньком японском журнале, очень понравился, предлагаю попробовать и Вам. Названия не знаю, если знаете - пишите.

Нам понадобятся:

1. лоскуты ткани, которые сочетаются между собой по цвету и приблизительно одинаковые по плотности;

2. кусочек ткани для подкладки (её не будет видно) размером где то 25 на 45 см;

3. пуговицы;

4. принадлежности для шитья: машинка, ножницы, нитки, если шить подушку (как я), то змейка, ткань для наволочки и подушка.

Итак. Вырезаем из картона 2 шаблончика: квадрат со стороной 8, 5 см и квадрат со стороной 5 см. Все эти размеры я взяла с потолка.


Вырезаем из лоскутов квадраты по большому шаблону без припусков, вот как есть. Я паралельно шила 2 блока: белый - учебный и цветной, поэтому мои фото перемешаны, но суть ясна. Для готового блока размером 20 на 40 см нужно 32 квадрата.




Берём квадратик и на одной из сторон закладываем складку так, чтоб сторона получилась 5 см, для этого пригодиться второй шаблон. Складка по часовой стрелке. Заколоть булавочкой.


Такую же складку делаем на следующей стороне


И на следующей




И на последней


Повторяем такое со всеми квадратиками.


Цветные заготовки я выложила, больше для красоты)))

Сшиваем. Сначала в горизонтальные ряды по 4, потом ряды между собой. Строчу прямо по иголкам, чтоб не разошлись складки, потом иголки вынимаю. Для экономии времени не обрезаю нитку каждый раз, а подкладываю под лапку следующую парочку.










Иголочки остались только по периметру. Вот изнанка.

Выкраиваем из какойто ткани (можно подкладочной) кусочек приблизительно 25 на 45 см. У меня остаток тика. Этот кусочек будет основой, на которую мы пришиваем верхнюю часть. Просто строчим по периметру.



Теперь самое интересное: берём первый квадратик, тянем на себя излишек ткани, который образовался из-за складок, крутим его по часовой стрелке (в направлении складок) и центр формируем ромбиком. Ромбик малюсенький, гдето1 на 1 см. Пришиваем пуговку.












Вот процесс на белом учебном образце






Ну вот и всё, теперь наш маленький квилтик можно куда угодно вставить: в подушку, в сумку, поэкспериментировать с размером и для чехла использовать. Может где то не лёг ромбик ровненько и складочка оттопырилась, я не глажу в процессе и готовое не глажу. Мне нравиться фактура, и маленькие ньюансы-различия смотряться хорошо, придают вид домашней "бабушкиной" вещи. Наверное если погладить, то в момент до пришивания пуговиц и тогда немного строже будет общий вид. Получился красивый и белый образец, там использовала одинаковые голубые пуговички.

и вот тут:

Спасибо за внимание, надеюсь кому то пригодиться.

Такое удобное и уникальное изделие пригодится не только на даче, в доме, но и в современном интерьере квартиры, являясь практичной и недорогой вещицей. Плетеные коврики из косичек своими руками мы создадим сегодня!

Галерея фото

Обратите внимание, как гармонично вписывается этот шедевр в дизайн комнаты.






Подготовка материала

Связать коврик косичкой из старых футболок, простыней и других недостойных к носке и употреблению вещей несложно, однако только при условии, если вы умеете плести косы.

Перед тем как начать работу, следует приготовить необходимое количество рабочего материала, а именно плетеных жгутиков-косичек. Для этого понадобятся ленты из ткани шириной примерно два — четыре сантиметра. А длина будет завить от того, настолько большим будет изделие. Легкие или трикотажные материи можно сшить между собой на швейной машине или вручную, методом состыковки диагональных срезов. Если материал имеет свойство обтрепываться по краям, то полоски перед плетением необходимо завернуть в виде трубочек. Для этого следует свернуть края полосы внутрь, а затем еще раз сложить пополам вдоль. Для получения аккуратного и четкого вида их следует хорошенько отутюжить. Если используете трикотажную ткань, которая не имеет свойства обсыпаться, то ее не стоит заворачивать в канатики.

Техника плетения

Для получения красивого полотна с отсутствием неровностей его следует плести из непрерываемой нити.

Существует два метода, как это сделать:

Проделайте не очень большой разрез поперек с обоих краев полосы, примерно чуть больше половины. Положите их одна навстречу другой, рядом, после чего возьмите ленту справа и просуньте ее в прореху ленты, которая находится слева. Потом немножко протяните два отрезка в противоположные стороны.


Повторите разрезы, как описано в первом варианте. После чего разместите концы лент так, чтобы они лежали одна на другой немного внахлест, образуя одну цельную нить (левую сверху правой). Расположите так, чтобы отверстия совпадали. Затем конец левой ленты просуньте в прорезанное отверстие и протяните до образования петельки — узелка.


Изготовление косичек

Требуемые жгутики могут быть однотонными и разноцветными, можно использовать в технике несколько разных цветов и постоянно их чередовать.

Уникальный узор можно получить, если чередовать нити на полотне прямоугольной формы, как бы создавая эффект мозаики. Или на круглом коврике в виде лабиринта, используя попеременное чередование различных по цветовой гамме косичек.

Если вы любитель яркости и пестрых тонов, то попробуйте чередовать нити из нескольких ярких клубков одновременно.

Способы крепления к основе

После того, как веревочки приготовлены и смотаны в клубки, следует определиться, какой формы будет будущий половичок. Независимо от того, квадратным он будет или круглым, схема закрепления будет одинаковой. На примере рассмотрим два способа:

1) с помощью клея для ткани

2) ручной или машинной строчкой.


Если заготовки толстые и плотные, то здесь, вероятнее всего стоит воспользоваться первым способом и посадить их на клей. Если тканевые жгуты мягкие и тонкие, то предпочтительней будет их сшить между собой. Для этого замечательно подойдет машинный шов «зигзаг», также он будет выглядеть как необычная отделка изделия. Но за неимением таковой, сойдет и обычная ручная стежка. Только выполнение будет происходить в два этапа. Сначала косу надо пришить к находящейся рядом с ней соседней, и следом закреплять к более толстой основе.

Завершающий шаг

Последним и завершающим этапом будет окантовка краев половика. Для этого нужно взять длинную ленту, желательно однообразную, без всяких горошков, ромбиков и цветочков, шириной примерно три сантиметра. Сложить пополам, предварительно завернув края внутрь, и полученной тесьмой обшить край коврика. Таким образом, края не будут обтрепываться во время использования и при стирке.

Разумеется, можно без конца фантазировать и проводить различные эксперименты с коврами, тем самым образуя неповторимые авторские шедевры.

Изготовить его не составит труда даже неопытному начинающему. Для этого нужно всего лишь уделить несколько часов своего свободного времени и запастись терпением, а также советуем посмотреть мастер класс «Коврик из косичек своими руками».

Видеоуроки по изготовлению ковриков

При оформлении своего жилища нам всегда хочется добиться комфорта и уюта, а так же сделать его оригинальным и уникальным.

Поэтому большую роль в интерьерах играют различные декорирующие детали и элементы. Большое внимание уделяется также эксклюзивным дизайнерским изделиям ручной работы.

При этом нельзя не отметить растущую популярность плетеных изделий при оформлении комнат. Их несомненным плюсом является универсальность, так как плетеное изделие может прекрасно вписаться в любой по стилю интерьер при правильном выборе материала изготовления.

Под плетёными изделиями подразумевается и мебель, и декоративные элементы, и конечно же плетёные коврики. Еще совсем недавно в квартирах и домах наших соотечественников можно было встретить ковры в восточном стиле. Сегодня же на смену им все чаще приходят именно плетеные коврики, которые, несмотря на кажущуюся непритязательность, способны внести в интерьер атмосферу истинного домашнего уюта.


Существует немалое количество техник плетения ковриков, и они могут быть тканными, валяными и вязанными по принципу крючкового вязания. При этом не менее разнообразны и используемые для изготовления плетеных ковриков материалы – тряпичные ленты, в том числе ненужная ткань, солома, веревки, различные нити и т.д.

А самое главное – вы даже самостоятельно без особого труда может изготовить плетеные коврики для собственного интерьера. Такой подход имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, в эксклюзивности этих изделий сомневаться не приходится. Точно таких, наверняка, ни у кого не будет. Во-вторых, вы сможете подобрать цветовую гамму, стиль, форму и размеры идеально подходящие именно под вашу комнату. В-третьих, на самом деле рукоделие является одной из увлекательнейших форм свободного времяпрепровождения и может стать вашим полноценным хобби.


Форма плетеных ковриков может быть самой разной

Наибольшей популярностью пользуются такие коврики в виде дорожек. Их очень удобно постелить в длинном коридоре или закрепить на лестнице. Для холла, гостиной или спальни предпочтение отдается круглой и овальной форме. При этом такой коврик может быть плотным, или наоборот ажурным. Очень красивые ажурные коврики, внешне похожие на вязаные крючком салфетки, но превосходящие их в размерах в десятки раз, можно сплести из разноцветных толстых веревок.


Еще одна очень популярна и довольно простая технология плетения коврика – это плетение из тканевых косичек. Для этого можно использовать различные старые вещи, которые предварительно распускаются на полосы. Из этих полос сплетаются обычные косички, которые затем по спирали закручиваются в коврик круглой или овальной формы. Впрочем, немного включив фантазию можно значительно разнообразить форму таких ковриков.

Для детской комнаты, например, прекрасно подойдут коврики в форме каких-либо зверят или даже грузового автомобиля. Если это комната мальчика, то такой коврик у кровати наверняка порадует малыша. А вот в ванну комнату можно сплести коврик в форме отпечатка босой ноги и т.д. Соединить между собой сложенные тканевые косички можно с помощью обычной иглы с ниткой.


Преимущество тканевых плетеных ковриков заключается в том, что их удобно стирать и чистить. А сменные коврики не займут много места – свернув в рулон, вы легко сможете поместить их в шкаф или комод.


Входной коврик лучше изготовить из соломы. Он будет обладать необходимой прочностью, иметь прекрасный эстетичный вид и отличаться абсолютной экологичностью. Для плетения можно использовать, как технологию косичек, так и тканную технологию переплетения волокон. Такой коврик сможет служить украшением вашего порога несколько лет.

Не секрет, что сейчас у многих людей огромное количество старых вещей. Совершенно не обязательно их выбрасывать, ведь можно сделать крайне привлекательные коврики. Они станут украшением любого интерьера. Можно сделать интересную цветовую гамму, которая будет украшена интересными элементами.

Как подготовить пряжку?

Как вы понимаете, первоначально вам понадобится пряжка. Предпочтение лучше отдавать трикотажу. Это, к примеру, футболки, кофты. Желательно выбрать самые яркие вещи. Расположите их на ровной поверхности.



Устраните ножницами отделочный шов снизу.



Теперь необходимо резать полоски шириной по 2-3 см. Не дорезайте только до конца около 3 см. Так работайте до линии проймы.

Теперь положите получившееся изделие на руку. Теперь по диагонали дорежьте все нетронутые элементы. У вас выйдет одна цельная лента.



Данный способ разрезания считается практически универсальным. Так можно работать даже с детскими колготками. Если ткань очень плотная, то можно делать разрезы уже. К примеру, по 1,5 см.





Ту часть, которая у вас останется, можно порезать по спирали. Так можно работать даже с самыми маленькими остатками.Когда вы закончите с одной вещью, просто смотайте ее в клубочек и переходите к другой. Чем больше цветов, тем лучше.



Вязание с помощью крючка

Данная работа считается относительно простой. С ней справится даже неопытная рукодельница. Гораздо сложнее определиться, где вы будете вешать данное изделие.

Теперь наберите необходимое количество петель. Именно это и будет размер ширины вашего будущего изделия. Вязание осуществляйте столбиком без накидки. Первоначально следует попробовать сделать прямоугольный вариант, а потом круглый. Здесь требуется пять воздушных петель соединить по кругу. Постоянно прибавляйте петли.











Коврик получится крайне симпатичным. Желательно чередовать цвета. К примеру, 2-3 ряда одним, а потом другим и снова возвращение есть к первоначальному.

Плетение

Если вы хотите сплести коврик, то вам потребуется специальная рама. Можно сделать все самостоятельно, расположив гвоздики на расстоянии в 2,5 см. Посмотрите, как все расположено на фото ниже.



Нитки следует поэтапно натягивать. Для основы подойдет и нейтральный цвет. Правда если вы будете вязать слишком свободно, то она будет слишком выделяться.



Теперь возьмите рабочую нить. Пропускайте ее поочередно над нитью-основой и под таковой.



Если вы решите сменить цвет рабочей нитки, тогда нужно будет просто обрезать ее и привязать новую. Можно оставлять специальные мягкие хвостики, чтобы у вас получился коврик с бахромой. Все ряды следует периодически подтягивать поближе к первому. После окончания вязания просто уберите все швы с узелками. Существует огромное количество способов вязание из старых вещей. Но этот был выбран по причине его относительной простоты. С работой справится даже ребенок.



Вот и все, теперь ваш коврик готов. Полюбуйтесь, какой он красивый.





Новое на сайте

>

Самое популярное