Домой Вязание спицами Берет вязаный схемой кукуруза. Узор "Кукуруза" спицами: схема и описание.

Берет вязаный схемой кукуруза. Узор "Кукуруза" спицами: схема и описание.

Друзья, предлагаю Вашему вниманию узор – резинка Кукуруза спицами, который очень легко вяжется и просто запоминается, не смотря на то, что это не совсем обычный узор.

Резинка Кукуруза спицами, по сути, является патентной резинкой и по своим качествам прекрасно подойдёт для вязания детских вещей и не только… Поскольку, мы знаем, что патентные узоры гораздо толще (плотнее) обычных, а значит теплее…

Как практически любая резинка спицами, резинка Кукуруза получается при чередовании лицевых и изнаночных петель.

Почему практически любая?

А ведь нам с Вами известны исключения. Например, или , при формировании которых участвуют только лицевые петли

Но, для вязания Кукурузы нам понадобится умение вязать и и , а также делать и снимать петли не провязывая.

Все эти приёмы вязания спицами описаны на блоге, т.ч. если Вы не помните, как это делается, то жмите на ссылки и читайте статьи по теме.

Приступим к делу.

Резинка Кукуруза спицами – описание вязания

Эта патентная резинка формируется на основе обычной резинки 1*1, поэтому количество петель для раппорта любое чётное число.

2 петли – узор + 1 петля для симметрии и никакой симметрии! В противном случае будет не справится с краевыми петлями…

Набираем на спицы петли.

1 ряд – кромочная петля, *лиц., изн.,* повторяем ** до конца ряда, т.е. вяжем обычную резинку 1*1

2 ряд – в этом ряду провязываются по рисунку только лицевые петли, а изнаночные снимаются с накидом не провязанными.

Делается это следующим образом:

Кром., лицевая, спицу ввести в следующую петлю сверху, как если бы Вы собирались провязать изнаночную петлю и снять петлю с левой спицы на правую.В итоге на правой спице у Вас сразу окажется и накид и не провязанная петелька. Далее, *лицевая и снова снимаем петлю с накидом не провязывая*, повторяем ** до конца ряда, последнюю петлю провязать изнаночной

3 ряд — здесь мы повторим приём описанный выше…

К петле с одним накидом добавляем второй накид и перекидываем на правую спицу не провязывая, т.е на правую спицу сразу перебрасываем накид+петлю с накидом.

Кромочная петля, *спицу ввести в следующую петлю вместе с накидом сверху и перекинуть всё это на правую спицу, изнаночная*, повторяем ** до конца ряда


4 ряд – кромочная, *тройную петлю с двумя накидами провязываем вместе изнаночной, лицевая*, ** до конца ряда, последняя петля изнаночная.


Далее повторяйте эти 4 ряда на нужную вам высоту…


правая и левая сторона образца

Вот у нас и получилась резинка кукуруза спицами. Это двухсторонний узор. Но стороны у него разные. Одна ровная и гладкая, а вторая вся в пупырках чем-то похожих на зёрна кукурузы. И, естественно, для лица изделия лучше подойдёт не ровная сторона узора.

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу 🙂 Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

Представляем вам видео мастер-класс по вязанию оригинального узора под названием Ёжики или Кукурузка спицами . Подходит для вязания беретов, свитеров, жилетов, детских шапочек, комбинезонов, пинеток и многих других вещей.

Описание вязания узора кукурузка или ёжики:

Видео урок

Наши пояснения к видео уроку по вязанию узора кукурузка

Раппорт узора составляет четыре ряда.

От * до * это повторение узора, внутри звездочек.

Петли, которые называются кромочными, мы будем вязать, как описано ниже.

Первая петля, она же кромочная, всегда снимается, не провязанной. Последнюю петлю, т.е. кромочную, будем вязать изнаночной петлей. В описании мы их не пишем.

Набирается любое, четное, нужное вам, количество петель.

  • 1 р: вяжем весь ряд, чередуя 1 лицевую петлю и 1 изнаночную петлю;
  • 2 р: *одна лицевая петля, одну изнаночную петлю снимаем вместе с накидом, не провязывая*;
  • 3 р: *к петле с одним накидом, накидываем еще один накид и снимаем, не провязывая (петля с двумя на ней накидами), одна лицевая петля*;
  • 4 р: *первая петля идет изнаночной, но мы ее провязываем 1 лицевой петлей, а петлю с двумя накидами провязываем изнаночной петлей*.

Повтор узора с 1 ряда по четвертый.


Надеемся у вас все получилось.

Ровных, вам, петелек.

Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.

Начинать вязать спицами лучше всего с наиболее простых узоров, например, таких, как узор «кукуруза» спицами. В кругу мастериц его еще называют "Ежики" и «Узелки». Более подробно с ним и познакомимся.

Отличительной чертой такого способа вязки считается фактура: со стороны изнанки она имеет очень большой объем и напоминает "зернышки", а лицевая сторона более гладенькая. Причем применяют их объемной стороной наружу, т.е. как будто наоборот.

Этот не совсем обычный узор выполняется снятием петелек, причем их нужно снимать так, как будто, вязать вы хотели изнаночными. При этом получается плотное и довольно прочное полотно. Оно прекрасно подойдет для создания предметов интерьера, для верхней одежды.

Его также хорошо применять для вязания теплых кардиганов, кофточек и шапочек. Она прекрасно держит свою форму и при этом приятно мягкая на ощупь. Такие вязаные вещи будут довольно теплыми, так как воздушные элементы вязки добавляют полотну объемность, а это значит то, что температура тела будет лучше сохраняться. Еще, благодаря своей плотности, такой тип вязки довольно часто применяется для изготовления декоративных подушек и пледов.

Раппорт составит вертикально четыре ряда, а по горизонтали - четыре петли. Вязать спицами узор "Кукуруза" необходимо по такой простой схеме:

Мастер класс с описанием - как нужно вязать узор «Кукуруза» спицами:

  • Для такого узора можно набрать любое четное число петель.
  • Первый ряд. Сначала вязание начинаем с кромочной, которую необходимо просто снять. Потом нужно провязать лицевую петлю и изнаночную. И до конца этого ряда продолжаем чередование.
  • Второй ряд. Провязать, опираясь на уже имеющийся у нас рисунок, таким способом: там, где была лицевая петля - лицевую, где была изнаночная - там снимаем с накидом. Заключающая петля (или кромочная) провязываем изнаночной.
  • Третий ряд. Кромочная петля снимается. Делается накид на правую спицу и переносится, не провязывая. Следующую петельку делаем с накидом. Далее у нас расположена изнаночная петля, которую нам следует провязать лицевой за переднюю стенку. Таким способом вяжем до конца этого ряда. Замыкающая кромочная петля провязывается изнаночной. Уже после провязывания данного ряда, у нас должны начать проявляться чешуйки.
  • Четвертый ряд. Кромочную петельку просто снимаем. После этого провязываем лицевую. Следующая наша петля уже имеет два накида. Провязываем мы ее изнаночной. И так делаем со всеми петлями, которые остались в этом ряду, кроме самой последней. Заканчиваем изнаночной петлей.
  • А с пятого ряда начнем повторять провязывание, как с первого.


Этот тип вязки подойдет для создаваемых изделий, как основной, так и для определенной отделки. Для того, чтобы он смотрелся равномерно, а не "кустиками", все петли желательно делать четко одинаковыми по размеру.
Данный способ, как мы уже отмечали, неплохо подойдет для вязания свитерков и шапочек. Эти изделия смотрятся такими же объемными, как и те вещи, которые связаны английской резинкой. Пряжи при этом потребуется намного меньше. Рисунок получится на лицевой стороне. Вязать «Кукурузку» спицами лучше всего из мягкой и крученой пряжи. Для этого подойдет мягкая шерсть, акрил, мохер. Цвет можно выбрать любой, но на более светлых изделиях лучше будут видны рельефы.

Связать «кукурузу» можно также из меланжевой пряжи. Будет лучше, если она окажется не слишком яркой. На пряже, которая окрашена в контрастные тона, будет хуже смотреться узор, его будет плохо видно.

Связать "кукурузу" возможно прямыми и круговыми спицами.


Связанный на таких круговых спицах рисунок будет смотреться уже немножко по-иному:

  • Первый ряд вяжем спицами по такому принципу: лицевая петля, потом изнаночная. Обязательно нужно отметить начало круга, так как полотно мы не будем переворачивать, а кукуруза вяжется у нас по кругу.
  • Второй ряд провязываем так, как и первый: над изнаночной петелькой будет располагаться изнаночная. Делаем один накид и снимаем одну не провязанную лицевую петлю. В данном случае, на этом этапе работы вязка такая же, как и в английской резинке.
  • Третий ряд вяжем таким же методом, как сказано выше, при вязке ровными спицами. Изнаночные петельки мы провязываем лицевой вязкой, а следующую петлю снимаем уже с двумя накидами.
  • Последний наш ряд вяжем спицами тоже "наоборот": над петлями лицевыми вывязываются изнаночные, а петелька, которая с двумя накидами провязывается лицевой вязкой.

Остановимся подробно на том, как связать берет спицами узором «Кукуруза».


  • 1 ряд: резинка 1х1 (1 кром, 1 лицевая петля, 1изн, заканчиваем 1 лиц, 1 кром).
  • 2 ряд: все лицевые петельки провязываются лицевыми, а изнаночные с накидом снимаем без провязывания.
  • 3 ряд: к петле, которая с одним накидом, добавим второй накид и вместе ее перекинем на нашу правую спицу не провязывая, а изнаночные петли провяжем лицевыми.
  • 4 ряд: петлю, имеющую два накида, провяжем изнаночной, а изнаночные петельки - лицевыми.

Пошаговая инструкция:

  • Набираем восемьдесят восемь петель на круговых спицах с № 3 (поплотнее);
  • Вяжем резинку 2*2 по высоте 7см.;
  • Далее меняем спицы № 4.5 и вяжем вязкой "кукуруза", при этом ничего не прибавляя (вязка у нас объемная), вяжем свободненько 12 см (это ровно 12 раппортов "кукурузки" в высоту);
  • Потом в 13 раппорте закроем по 3 петли вместе (одну шишечку "кукурузки") 15 раз;
  • Затем два раппорта в высоту свяжем без прибавок и в 16 раппорте закроем 10 раз по 3 петельки (10 шишечек "кукурузки");
  • Один раппорт в высоту провяжем без всяких прибавок и после 17 раппорта соберем все петли на нитку, стянем.

В высоту получается 17 раппортов кукурузы, это 17см, окружность нашего берета - 80см, а окружность по резинке изделия - 53см.

Вряд ли мы сможем найти такое изделие, которое бы мы не смогли этим способом. "Кукурузка" используется и в детских изделиях и в современных мужских и женских вязаных моделях. Этот узор часто применяют, он востребован на протяжении долгих лет.


Подробно об этом виде вязания смотрите видеоматериал. Учитесь и творите! Удачи!

Видео-подборка

Узор кукурузка спицами — это рельефный узор, с помощью которого можно связать хорошую зимнюю вещь, будь то шапка, берет, шарф или плед для новорожденного. Еще узор кукурузка называют по — другому «Узелки», «Ежики».
Получим мы этот узор способом снятия петель. Чтобы получить правильное полотно, плотное и объемное, необходимо снимать петли так, будто вы хотите провязать изнаночную петлю.

Рисунок получится из четырех провязанных рядов, в которых будем снимать петли в нужном месте, как изнаночные. Нить должна перемещать за изделие или перед ним, но за петлями, которые мы сняли, рабочая нить должна быть всегда натянута.

Вязание спицами узора кукурузка начинается с набора необходимого количества петель. Но оно должно быть кратно 4 и добавлено еще три петли.


Первый ряд: 3 лицевые петли. Чередуйте 1 петлю, снятую как изнаночную (захватите ее так, как если бы хотели провязать изнаночную) и 3 лицевые петли и так до конца ряда.


Второй ряд: 3 лицевые петли.Вывести нить перед полотном, сннять 1 петлю как изнаночную, увести нить за полотно, 3 лицевые петли и повторять до конца ряда.


Третий ряд: 1 лицевая. снять 1 как изнаночную, 3 лицевые.Повторяйть, пока не останется 2 петли. Снять 1 петлю как изнаночную и провязать 1 лицевую петлю.


Вязание спицами многогранно и необычно. Кроме плоского ажурного полотна, спицами можно вязать и рельефные узоры. Одним из самых популярных для работы узоров является «кукурузка». Также встречается название «шишечки» или «попкорн».

Узор представляет собой комбинацию петель, которые образуют выпуклый элемент на полотне.

Обозначаться на схемах они могут по-разному: как ромбы, квадраты другого цвета, улитки. В каждой схеме всегда есть пояснения и рекомендации к вязанию. Несколькими способами можно связать узор «кукурузка» спицами. Схема каждого варианта примерно одинакова, но имеет отличительные особенности.

Простой способ

Самый простой и понятный способ, который очень нравится начинающим знакомиться с вязанием спицами, - вывязывание из пяти петель по лицевой или изнаночной стороне.

"Шишка" вяжется поворотными рядами. Для начала провязывается полотно из лицевых или изнаночных петель, затем из одной петли необходимо провязать пять лицевых. Последовательность такова: лицевая петля, потом накид, снова лицевая, накид, лицевая. На спице получится пять петелек.

После этого работу поворачивают и провязывают петли изнаночными, потом опять разворот - и петли провязываются лицевыми.

Последний ряд вяжется изнаночными, петли при этом необходимо вытягивать сильнее, чтобы вязание не стянулось.

На этом этапе большинство вязальщиц предпочитает провязать вместе все пять петель. Но в таком случае "шишка" получится неровной - будет уклон в одну сторону.

Чтобы форма была ровной, необходимо завершить элемент в несколько приемов. Для начала первую петлю "шишки" снимают на правую спицу. Оставшиеся четыре вяжут вместе (с уклоном в правую сторону). После этого ту петлю, которую снимали в самом начале, необходимо перекинуть через петельку, получившуюся после провязывания четырёх петель вместе.

Овальная "шишка"

Можно связать другой формы узор спицами «кукурузка». Схема, фото узора просты и понятны.


Для вязания овальной "шишки" необходимо, как и в первом приеме, набрать пять петель из одной. Затем полотно вяжется по рисунку. Особенность заключается в том, что в течение четырех рядов, из которых состоит "шишка", полотно и "кукурузка" вяжутся одновременно. За счет этого форма получается не настолько выпуклой.

"Кукуруза" изнаночными петлями

Эта разновидность узора выполняется аналогично первому описанию, но при повороте рядов петли вяжутся всегда изнаночными. За счет этого "шишка" выходит более рельефной.

Завершается такая "шишка" обычным способом - провязыванием одновременно всех пяти петель или последовательным провязыванием четырех и перекидом первой петли поверх остальных.

"Кукурузка" - узелок

Этот прием вязания позволяет связать маленький узор "кукурузка" спицами. Схема отличается от самой первой количеством начальных петель и количеством повторений рядов.

Для вязания этой "шишечки" из одной петли провязывают не пять петель, а три. И количество повторений рядов - тоже не пять, а три. Чтобы связать такой узелок совсем маленьким, можно сократить количество рядов всего до одного.

"Шишечка" получается крошечной, хорошо подходит для отделки планок и обработки манжетов, а также для украшения композиции.

"Кукуруза" - обвив

В этом узоре на схеме петли, которые будут участвовать в формировании узора, обозначаются перечеркнутыми горизонтальной линией. Чаще всего это лицевые петли на изнаночном полотне.

Для вязания нужно перекинуть с левой спицы на правую количество петелек, указанное в схеме. После этого перекинутые петли обвиваются пряжей указанное количество раз (на схеме всегда есть пояснение). После того, как петельки обвиты, их возвращают на левую спицу, и вязание продолжается по схеме. Получается, что обвитая "кукурузка" не нарушает порядок схемы, а участвует в ней как самостоятельный элемент.

Кукурузка «простая»

Иногда, когда вяжется узор "кукурузка" спицами, схема предлагается другого вида.

На схеме использованы условные обозначения:

  • + - кромочная петля;
  • . - лицевая петля;
  • пустая клетка - изнаночная петля;
  • буква «Л» с точкой внутри - лицевая петелька, которую снимают с накидом;
  • буква «Л» - вывязывается накид.

Этот узор напоминает кукурузку в початке - чередование лицевых и изнаночных петель с накидом формирует необычную фактуру.

Легко адаптируется под круговое вязание спицами узор "кукурузка". Схемы и описание этого способа не слишком отличаются от классического.

В этом случае описание рядов будет выглядеть так:

  • 1 ряд - кромочная, (лицевая, изнаночная), повторять до конца ряда, кромочная;
  • 2 ряд - все петли лицевые;
  • 3 ряд повторяет первый.

Чередуя такие ряды, получают простой узор "кукурузка" спицами. Схема может быть адаптирована и для вязания поворотными рядами. В этом случае каждый второй ряд вяжется изнаночными петлями.

Очень часто вяжут узор "кукурузка" спицами. Схемы и описание мастера постоянно изменяют под свое изделие.

Особенности узора

Чтобы освоить вязание спицами, узор "кукурузка", схема и описание которого даны выше, подойдет отлично. Приступая к работе, стоит помнить несколько особенностей:

  • За счет специфики вязания петель расход пряжи такой узор увеличивает примерно в полтора раза. Если "шишечек" немного, то общий объем ниток не слишком изменяется, а если этим узором связана большая часть изделия, то необходимо произвести расчеты по расходу пряжи. Для этого нужно связать образец с "шишечками" и подсчитать, сколько уходит на него пряжи. Для расчетов нужно распустить образец и измерить пряди сантиметром.
  • "Кукурузка" делает полотно значительно плотнее. Если использовать тонкие спицы, меньше, чем рекомендует производитель, то узелки могут получиться очень плотными и твердыми. Такое изделие будет «стоять колом», носить его будет некомфортно.
  • Для этого узора лучше выбирать пряжу с небольшим перекрутом прядей. Чересчур крученая ниточка может повести "шишку" в сторону, и узор будет кривой.

Особенности ухода

Рекомендуется стирать вручную изделия, на которых присутствует узор "кукурузка" спицами. Схемы и описание на ярлыке изделия также могут содержать условные обозначения, делающие акцент на ручной стирке (это значок, на котором нарисованы две руки). Машинная стирка допустима в щадящем режиме.


Отпаривать такие вещи следует очень аккуратно, чтобы ниточки "кукурузок" не потянулись и элемент не потерял свою форму. Если такое произошло, то элемент нужно пропарить еще раз и придать ему форму руками, аккуратно вывернув. После высыхания изделия деталь должна закрепиться в старой форме.

Немного попрактиковавшись, можно красиво и элегантно украшать этим рисунком любые изделия.

Новое на сайте

>

Самое популярное